Поротников: «Лукашенко Москве понятен по своему психотипу, просто он становится для нее слишком дорогим»

В ближайшее время Кремль наверняка возьмется за официальный Минск, уверен эксперт.

И одним из шагов может являться назначение Михаила Бабича, которого планируется направить послом в Беларусь, а также придать ему еще и особый статус — спецпредставителя президента России.

Вопрос о назначении посла почти наверняка будет обсуждаться на встрече Путина с Лукашенко, отметил в комментарии для Naviny.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

Он считает, что Москва собирается усилить работу на белорусском направлении.

— Кремль наверняка возьмется за официальный Минск по той простой причине, что белорусские власти оказались в очень уязвимом положении, которым грех не воспользоваться, — отмечает Поротников.

Так называемый разворот на Запад зашел в тупик — прежде всего из-за недоговороспособности официального Минска по внутриполитическим вопросам — права человека, отмена смертной казни и так далее. Так что в Москве понимают: Запад за белорусское руководство «особо вписываться не будет», говорит аналитик.

Второй момент, по его словам, в том, что экономических реформ как не было, так и нет. Белорусский экспорт на 40% завязан на Россию. Ухудшаются отношения Беларуси со вторым по значимости торгово-экономическим партнером — Украиной.

Далее, у Лукашенко не за горами президентские выборы (не исключено, что они пройдут в 2019 году), а между тем его рейтинг «крайне низок», Путин в Беларуси гораздо более популярен, отмечает Поротников.

— Для Москвы сложились благоприятные условия, чтобы сыграть по-крупному и сделать Лукашенко более сговорчивым, — поясняет аналитик.

По его словам, перед белорусским лидером могут обрисовать неприятную альтернативу: либо он готов «резко снизить аппетиты и более активно поддерживать Москву», либо у нее появится новый фаворит.

Между тем, по мнению эксперта, Лукашенко Москве понятен «по своему психотипу», там хорошо изучили, что он может и чего не может, просто он становится для нее «слишком дорогим», считает Поротников.

Пользуясь уязвимостью Лукашенко, российское руководство хочет сохранить, а по возможности и усилить контроль над Беларусью.

— Причем сделать это минимальной в финансово-экономическом смысле ценой, а то и бесплатно, — заключает Андрей Поротников.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:48)