21.07.2018
Героиня вступительной кампании: «Незнакомые пишут: все равно будешь работать в колхозе»

Выпускница пинской гимназии №3 Настя Жовнерик набрала 400 баллов во время вступительной кампании. О реакции окружающих она рассказала onliner.by.

— Мое поколение живет теми же стереотипами, что и поколение моих родителей. Если сильно умный, значит, обязательно ботан. Хотя когда люди узнают, что я сдала на 400 баллов, то сильно удивляются. Перед выпускным я пошла на макияж к девочке. И вот мы сидим с ней, разговариваем. Я такая: «Я не сдаю язык, потому что у меня 100 баллов по олимпиаде». — «У тебя? 100 баллов? Никогда бы не подумала». Ну такое…

Да-да, стереотип есть. И мне очень обидно. Почему если ты умный и у тебя что-то получается лучше, чем у других, то ты задрот и не вылезаешь из учебников? Не знаю, что это. Может, зависть? Наверное. На самом деле, когда мне стали массово писать, выяснилось, что были люди, которые думали, будто я просто так наговорила, что получила сотки, а на самом деле все не так.

Я читала, что пишут в комментах под новостями про меня: типа «Все равно будешь работать в колхозе», «У тебя ничего не получится», «Сдавать „общество“ и английский — это слишком легко». Я не обращаю на это внимания. Еще пишут «Ну конечно, ей было легко учиться», «Ей все дается легко». А недавно прилетело такое: «Все, наверное, куплено. Невозможно сдать обществоведение на сто баллов».

Многие стали переубеждать меня, типа, не иди на международные отношения, хочешь быть юристом — иди на юрфак, ты могла бы поступить в другой универ в Европе. Я читаю и такая: ну ладно, хорошо, спасибо за совет. Поеду я в Минск и сама разберусь.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:14)