20.07.2018
Растаев: «Не удивляйтесь, если завтра кто-нибудь решит, что нашей стране не нужны и вы»

Известный колумнист – о Байнете после печальных событий в Заславле.

– Знаете, меня удивляют те, кто сегодня с пеной у рта защищает милиционеров, грохнувших отца на глазах у дочери, – пишет Дмитрий Растаев в Facebook. – На любые доводы они приводят свой, который им кажется железобетонным: «Вас там не было, и вы не знаете, как складывалась ситуация».

Но, простите, и вас там не было! И вы тоже знаете не больше нашего.

Вам сказали, что все возможности решить вопрос миром были исчерпаны. Но кто вам это сказал? Милиция сказала. Шуневич сказал. У вас много причин доверять Шуневичу?

Тем временем, включив логику и опираясь на факты, которые известны, никак не получается оправдать скорострельную ликвидацию человека, пусть даже и взявшегося за нож.

Человек прибежал в банк в возбуждённом состоянии. Хотел удержать дочь от ошибочного, по его мнению, шага. По словам знавших его людей, он души в ней не чаял и не мог причинить ей реального вреда. Заранее никакого «захвата заложников» он не планировал. Да и можно ли это назвать классическим захватом?

Это был бывший зэк, не раз сидевший – такие люди имеют склонность к гиперболизации реакций, часто развивающихся по истероидному (работа на публику) типу. То есть всё, что они говорят в определённые моменты, не следует принимать за чистую монету. Для опытного психолога эта ситуация не была бы проблемой.

Байнет: «В США с захватчиками заложников могут говорить сутками. А в Беларуси – два часа и пиф-паф»

Нам объясняют, что человек «вёл себя неадекватно, отказывался сложить оружие». Но, позвольте, есть множество психотехник, от НЛП до эриксоновского гипноза, позволяющих успешно работать с человеческим сознанием. В умелых руках они способны превратить разъярённого буйвола в кроткого ягнёнка. Во всём мире их используют полицейские переговорщики. Иногда с помощью этих техник удаётся обезвредить даже тщательного подготовленного и хорошо мотивированного захватчика.

А у нас такие переговорщики имеются? Или наши «наследники славного НКВД» больше полагаются на силу кулака и пули, как и их предшественники? Ничего не утверждаю, но чувство такое, что своими «переговорами» мастаки Шуневича только раскочегарили и без того возбуждённого бедолагу. А потом сами же решили, что переговоры бесполезны.

Но самое жуткое в этой истории даже не то, с какой быстротой у нас принимают решения о ликвидации людей, а то, с какой лёгкостью общество готово это принять и одобрить. Да ещё и подвести «рациональное» обоснование: «Бандит... сам виноват… нашей стране такие не нужны...»

Не удивляйтесь после этого, если завтра кто-нибудь решит, что нашей стране не нужны вы, и архаровцы Шуневича ничтоже сумняшеся возьмут на прицел вас.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:207)