20.07.2018
Кирилл Иванов
Мать Шеремета: «Мне просто интересно, кто же этот человек, кто так боялся Павла»

20 июля 2016-го в Киеве был убит журналист Павел Шеремет.

Утром 20 июля 2016-го в Киеве был взорван автомобиль, за рулем которого находился журналист Павел Шеремет. Он погиб на месте.

Павел похоронен на Северном кладбище в Минске, в апреле этого года на могиле журналиста открыли памятник с надписью «Сила не в силе. Сила в правде».

Спустя два года ход расследования убийства Шеремета не вызывает оптимизма ни у его украинских коллег, ни у журналистов в Беларуси.

— Разговоры с украинскими коллегами не дают оптимизма, хотя мы надеемся, что это преступление будет раскрыто. Есть надежда, что здесь нет такой сильной политической составляющей, как в серии исчезновений или убийств в 1990-х в Беларуси. Но пока никаких новых данных нет, — говорит глава Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

В интервью телеканалу «Громадское» мать журналиста Людмила Шеремет высказала мнение, что для расследования убийства ее сына нужна только воля украинских властей:

— Мне кажется, что только воля. Точнее, желание раскрыть это дело.

На вопрос, почему убийцы до сих пор не найдены, мама журналиста ответила:

— Не знаю. Мне не хотелось бы, чтобы пострадал кто-то невинный из-за того, что у них либо не получается, или есть какие-то другие причины чтобы не раскрывать это дело. Потому что такие прецеденты есть. Мне просто интересно, кто же этот человек, кто так боялся [Павла]. Как надо было бояться и ненавидеть моего сына, чтоб взять и вот так, зверским образом лишить жизни?

В мае 2017-го «Громадское» и «Слідство.Інфо», совместно с международной организацией журналистов-расследователей OCCRP, сняли фильм «Убийство Павла». Журналисты выяснили, что за домом Павла велась слежка — к ней причастен бывший сотрудник СБУ. Однако правоохранительные органы Украины никак не прокомментировали это расследование, отмечает «Громадское».

Во вторую годовщину в Киеве на месте гибели Павла Шеремета собираются люди, чтобы почтить память журналиста. В Беларуси коллеги убитого и неравнодушные размещают в соцсетях фото Павла.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:5)