19.07.2018
Михаил Миронович
Назначен главный тренер сборной Беларуси по хоккею

Главным тренером сборной Беларуси по хоккею вновь стал Андрей Сидоренко.

Этот специалист уже работал с национальной командой в середине девяностых. Именно Сидоренко вывел сборную из третьего мирового дивизиона во второй.

Вполне возможно, что тогда удалось бы сделать и шаг в элиту. В 1996-м в первом матче во втором дивизионе сборная Беларуси под руководством Сидоренко сенсационно нанесла поражение Швейцарии – 4:2.

Но в тот момент на корабле уже созрел бунт, зачинщиком которого являлся нападающий Михаил Захаров. Раздираемая противоречиями сборная упустила шанс в том же сезоне шагнуть на повышение. А в межсезонье её игроки по инициативе Захарова подписали письмо с требование отставки Сидоренко за «грубые ошибки».

Уже в самолете по дороге домой из Голландии Захаров с Ковалевым предложили к ним подсесть: «Лев Яковлевич, нужно что-то решать!» — «Ну давайте: кого вы предлагаете вместо Сидоренко?» — «Да возьмитесь вы, вас все уважают...» — «Так, хлопцы, не делайте из меня клоуна, давайте серьезно». — «Ну или вот Захарова», — Ковалев говорит. «Опять вы за свое: я же просил серьезно...»

Лев Контарович, председатель Федерации хоккея Беларуси (1993-1997) – в интервью «Прессболу»

***

Ту некрасивую историю вспоминают до сих пор. Сидоренко уехал в Польшу, где возглавил «Унию» из Освенцима и четырежды привел её к золотым медалям.  После этого работал в московском «Спартаке», челябинском «Тракторе» и других клубах.

Возвращение Андрея Сидоренко в сборную Беларуси состоялось спустя 22 года после отставки. Задача №1: сделать тот шаг, который ему не дали совершить в девяностые – поднять национальную команду из второго мирового дивизиона, в который она позорно вылетела, в высший.

Кстати, назначение стало своеобразным подарком к скорому дню рождения: 22 июля Андрею Сидоренко исполнится 59 лет.

Андрей Сидоренко: «Чем Салей хуже Ягра?»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:6)