19.07.2018
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны
Беларусь может быть в центре новой модели отношений Запада и Востока

Как скажутся на Беларуси прошедшие в Брюсселе и Хельсинки встречи мировых лидеров?

Саммит НАТО, состоявшийся 11 июля в Брюсселе, не принес сторонам практически ничего нового, кроме демонстрации либерального международного беспорядка, отмечает политолог, руководитель программы «Внешняя политика Беларуси» Минского диалога Денис Мельянцов.

− Но, как минимум, мы видим, что ситуация в вопросах безопасности не ухудшается. В вопросах взаимодействия по типу военные-военные между США и РФ есть повод для оптимизма – никаких военных тревог и эскалаций в ближайшее время мы не увидим, − отметил политолог во время дискуссии «Белорусско-европейские отношения в контексте американо-российского противостояния».

Прогнозы по саммиту Дональда Трампа и Владимира Путина были разные. Но это была первая полноценная встреча президентов друг с другом. Ошибочно иметь большие ожидания от нее, отмечают эксперты.

— Виден интерес президентов друг к другу. Видимо, дальше они будут искать какие-то решения. И следует ожидать, что эти саммиты станут регулярными. Исходя из того, что произойдет после нескольких из них, будем судить, есть ли там так называемые «договорняки», либо их нет, − комментирует Денис Мельянцов.

Председатель комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Валерий Воронецкий в российско-американском саммите в Хельсинки видит для Беларуси в основном плюсы.

— Два президента встретились, заявили, что Россия и США будут стремиться действовать сообща в сферах взаимного интереса. Я прогнозирую поиск сотрудничества. США будут вынуждены искать определенные плюсы и возможности, но и Россия, если ей сегодня нужно взаимодействие с США, также будет вынуждена учитывать сложившуюся ситуацию, — говорит депутат.

Продолжение прогноза читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:1)