19.07.2018
Валерий Томилин
Из первых уст: «Нельзя отрицать историческую правду о геноциде литовцев»

Президент Литвы проводила волонтеров в Казахстан, где те восстановят места захоронения жертв репрессий.

Прием волонтеров у Дали Грибаускайте. Фото  LRPK

В четверг в Казахстан отправилась очередная группа инициативы «Миссия Сибирь». За день до этого с активистами встретилась Даля Грибаускайте.

На аудиенции президент отметила, что «никакие искусственные препятствия не помешают молодежи почтить память жертв сталинизма, ведь нельзя отрицать историческую правду о геноциде, пережитом нашей нацией».

Грибаускайте сказала, что память «всегда будет жива»: «Это подтверждается тем, что молодые патриоты готовы в этом году отправились в экспедицию, несмотря на проблемы».

Волонтеры «Миссии Сибирь» отправляются в Казахстан с вокзала Вильнюса

Фото delfi.lt

«Миссия Сибирь» – организация, которая восстанавливает память о литовцах, пострадавших от репрессий. С 2006 года волонтеры ездят в экспедиции в места ссылки, до нынешнего года – на территории России. За тринадцать лет они привели в порядок могилы литовцев почти на 150 кладбищах.

В июне МИД РФ отказался выдать визы волонтеры организации. Это связано с конфликтом вокруг советских памятников в Литве – многие литовские активисты и официальные лица добиваются их демонтажа, а власти Литвы изменили регламент ремонта памятников для иностранцев, что усложнило работу России в этом направлении.

«Миссия Сибирь – 2018» отправилась в Казахстан, в Карагандинскую, Джезказганскую и Балхашскую области. В лагерях Казахстана, согласно официальной статистике, содержали больше 20 тысяч литовцев.

Проект популярен среди молодежи – в 2018 году туда отбирали 24 человека, а документы подали больше тысячи. Конкурс – 42 человека на место.

Что происходит в странах Балтии, Польше и Украине? Читайте в нашемспецпроекте  «Соседи»!

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:12)