19.07.2018
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны
Юрист: Для раскрытия убийства Шеремета нет политической воли

20 июля исполняется два года со дня убийства известного журналиста Павла Шеремета.

Автомобиль, за рулем которого он находился, был взорван в Киеве 20 июля 2016 года, сам Павел погиб на месте преступления. Он похоронен на Северном кладбище возле Минска.

В каком состоянии находится расследование убийства? Можно ли рассчитывать на то, что убийцы и заказчики будут найдены?

По словам председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца, пока не известно ничего нового о ходе расследования убийства Павла Шеремета.

— Разговоры с украинскими коллегами не дают оптимизма, хотя мы надеемся, что это преступление будет раскрыто. Есть надежда, что здесь нет такой сильной политической составляющей, как в серии исчезновений или убийств в 1990-х в Беларуси. Но пока никаких новых данных нет, — констатирует глава БАЖ.

Почему такие дела или не раскрываются вообще, или расследуются не до конца: если исполнители преступления еще несут наказание, то имена заказчиков остаются неизвестными? Андрей Бастунец называет несколько составляющих этой проблемы.

— Часто именно политические резоны мешают продвижению следствия. В других случаях это просто невозможность быстро расследовать преступление, поскольку оно было хорошо подготовлено и осуществлено, и оно может быть расследовано благодаря каким-то случайным обстоятельствам через пять или десять лет, когда вдруг совпадают отпечатки пальцев или вдруг срабатывают фотороботы, ДНК. Такие преступления могут иметь достаточно длинную цепочку от исполнителя до заказчика, и эта цепочка может быть оборвана в любой момент и на любом ее звене, — отмечает собеседник.

Продолжение статьи читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:1)