18.07.2018
Евгений Федоров, фото Сергей Гапон
«Глазок в дверях надо иметь. И милиционеров в квартиру не пускать»

Журналиста Дмитрия Галко приговорили к четырем годам «химии» за нападение на сотрудника милиции.

Прокурор просил для обвиняемого три года тюрьмы, но суд вынес решение об ограничении свободы журналиста на четыре года. Дмитрия Галко обвинили в том, что он напал на милиционера, который зашел в его квартиру.

Международная организация «Репортеры без границ» раскритиковала решение белорусских властей, заявив, что дело против журналиста «напоминает месть».

Белорусские интернет-пользователи также довольно резко прокомментировали решение суда.

«Милиционеры в нашей стране всегда правы... Поэтому неудивительно, что такой суровый приговор», – пишут пользователи дискуссионной площадки talks.by.

«На Западе 10 лет за такое дают», – возражают другие комментаторы.

«Еще не всё так плохо для него закончилось. Обвинитель просил 3 года лишения свободы в колонии. Получил 4 года химии».

В целом же большая часть интернет-пользователей площадки заняли критическую позицию.

«Правонарушение совершенно ничтожное, но власть боится прецедента, поэтому даже если ты только коснулся милиционера, все – бандит с большой дороги и место твое в тюрьме. А как иначе, ведь так можно случайно и власть свергнуть».

«Такие суды – это лицо нашей уникальной белорусской модели. Одна из ее опор и одна из самых важных вещей, с которых надо начинать реформу. Вспомните Украину: судей засовывали в мусорные баки… Это, конечно, перебор, но нашим стоит задуматься».

«В последние время очень часто милиционеров бьют, толкают, рвут на них одежду, разбивают им телефоны, ругаются, наносят телесные повреждения… У меня вопрос: что это за органы и кого у нас готовят, чтобы защищать граждан?»

«Глазок в дверях надо иметь. Без санкции прокурора и понятых в квартиру никого не пускать. Ведь уже было на Новый год, что милиционер несколько раз выстрелил в человека и оказался потерпевшим».

Галко ў судзе: «Капітан Чыркоў мяне агаварыў, бо баяўся праверкі»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:78)