18.07.2018
Валерий Томилин, фото DELFI
«Вильнюс стал раковой клеткой. Это практически Новый Минск»

Литовский колумнист Андрюс Ужкальнис предложил перенести столицу Литвы и назвал 10 причин для этого.

Ужкальнис в своей заметке на Delfi.lt говорит, что «сегодня гордиться Вильнюсом было бы недоразумением». Он называет Вильнюс «засаженным мухами апокалиптическим полем между Минском и Каунасом».

Журналист иронично предлагает выселить жителей из Вильнюса и превратить город в парк развлечений, а около аэропорта построить тюрьму ЦРУ.

На роль новой столицы журналист предложил Каунас и назвал 10 причин, по которым стоит перенести столицу.

1. «В центре Каунаса нет разваливающейся горы с символом свободы страны», – упрекает он правительство за недостаток внимания к разрушению горы Гедиминаса (Гедимина).

На горе постоянно происходят сильные оползни, больше года она закрыта для посещений, но решение проблемы пока не найдено. В пример Ужкальнис ставит мэра Каунаса, который «лично навестил бы всех, кто в течение нескольких лет отвечает за этот позор».

2. «В Каунасе еще есть деревянные дома, которые просят огня, но там нет такого позора, как Вильнюсский табор, куда боится ехать даже полиция, только пролетает над ним на вертолете и радуется, что удалось уйти».

В Вильнюсском таборе, который находится в районе аэропорта, живут больше 400 человек. Средний возраст их жизни – 27 лет. Большинство – неграмотные и безработные. Гулять в районе табора не рекомендуют даже днем.

В таборе наладили торговлю крупные поставщики наркотиков. По данным полиции, ежегодный оборот наркотиков там – больше 7 млн евро в год. До недавнего времени проблема Вильнюсских ромов никак не решалась, а государство не пыталось их социализировать.

3. «В Каунасе есть красивая архитектура межвоенного периода, старый президентский дворец, а в Вильнюсе, для сравнения, есть международный аэропорт им. Иосифа Сталина с коммунистической отделкой».

4. «Вильнюсский общественный транспорт – это музей металлолома, ржавые грязные троллейбусы и автобусы, воняя, ежедневно выходят на свои трассы, и на таких распаханных чертями ухабистых улицах, как в Вильнюсе, каждый день для них может стать последним».

5. «Покрытие вильнюсских дорог – это Бангладеш и Сомали… По Вильнюсу уже невозможно ездить, этот город не годится для использования. Его срок годности истек».

6. «Три слова: шешкинский национальный стадион. В Каунасе скоро будет новый стадион им. С.Дарюса и С.Гиренаса, а в Вильнюсе, как всегда, фига».

Национальный стадион в Вильнюсе – это фундамент и полуразвалившийся каркас.

7. «В Вильнюсе половина жителей уже давно не была в центре города: город расширился… он стал раковой клеткой, злокачественной опухолью. Это уже не Литва, а Новый Минск или Западный Пхеньян».

8. «В Каунасе нет такого абсурда, как огромная тюрьма в самом центре города (Лукишкес)».

9. «В Вильнюсе целый ряд ведомств находится в страшных зданиях, которые проектировались в советское время, а группа злостных художников считает их культурным наследием».

10. «Мусор. Каунасские власти не допустили бы, чтобы их на уши поставили компании, вывозящие мусор. В Каунасе такие мусорщики ползали бы на коленях и в три смены зубными щетками чистили контейнеры в наказание, вместе со всеми чиновниками».

Статья Ужкальниса вызвала неоднозначную реакцию у литовцев – кто-то шутливо предлагает на роль столицы Шауляй или Клайпеду, кто-то упрекает его в подыгрывании «польским шовинистам», а кто-то рьяно защищает Вильнюс.

Но многие комментаторы сходятся во мнении, что Ужкальнис всего лишь рекламирует мэра Каунаса, Висвалдаса Матийошайтиса. Матийошайтис – один из фаворитов на будущих президентских выборах, которые состоятся в мае 2019.

Напомним, Каунас (тогда – Ковно) уже был столицей Литвы – с 1919 по 1940 годы. В городе с 1918 по 1923 действовало Министерство белорусских дел, а с 1920 по 1923 годы размещалась Рада БНР. Там же действовали белорусские национальные организации, издавали журналы и книги на белорусском – например, книги Вацлава Ластовского «История белорусской книги» и «Подручный русско-кривичский (белорусский) словарь».

Что происходит в странах Балтии, Польше и Украине? Читайте в нашем спецпроекте «Соседи»!

Почему Вильнюс превращается в свалку? Мусор не вывозят уже неделю

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:63)