16.07.2018
Как «понаехавшие» сделали праздник для Франции и болельщиков всего мира

Таня Гацура-Яворская мечтает дожить до того времени, когда своему окружению не нужно объяснять, что дети мигрантов, которые выступают за сборную Франции, являются французами.

В Фейсбуке белорусская активистка вспоминает, как в 2000 году на троллейбусной остановке на улице Кропоткина в Минске темнокожий парень подошел к столу с фруктами и пытался купить одно яблоко.

«Он не говорил по-русски, продавец — по-английски, поэтому он объяснял, что хочет жестами. Продавец долго «не понимала», потом открыто прошипела: «Отойди отсюда, обезьяна!»

В общем, он, не зная языка, все понял, отошел и стоял под прицелом взглядов всех толерантных белорусов, ожидавших транспорт. Когда я подошла и протянула ему яблоко, попросила не расстраиваться, он заплакал. Я уже не помню, из какой он был африканской страны и как попал в Минск, но точно запомнила, что яблоки у них, конечно, не растут и стоят очень дорого — одно яблоко=1 доллар.

С тех пор я много раз встречала «про обезьян» и никогда не могу пройти мимо. Сегодня был повод, и я поинтересовалась командой сборной Франции и поняла одну очевидную вещь, которую почему-то ФИФА не использует в своей антирасистской рекламе.

Из 23 членов команды французской сборной 16 игроков — это дети эмигрантов. То есть вот эти «понаехавшие» сегодня сделали своей стране (и другим болельщикам по всему миру) праздник.

Но здесь ведь вот еще какая штука. Футбол, спорт — это то, что у всех на виду и «вычислить» их вклад достаточно просто. Куда менее очевидно, что сделали эти «понаехавшие» для науки, образования, искусства, медицины...

Мне кажется вся ненависть к эмигрантам — в чем-то аллегория про доктора Равика. Он ведь был нелегал, но даже его «палачи» получали от его работы хирурга практическую пользу— жизнь...

Я не поленилась, почитала про них и собрала фото:

Ареоля Альфонс родился в Париже, родители приехали из Филиппин;

Усман Дембеле — мавританско-малийское происхождение;

Канте Н'Голо — родители также с Мали;

Рами Адиль — Марокко;

Кимпембе Преснель — сын конголезца и гаитянки;

Лемар Тома — Гваделупа;

Стив Манданда переехал из Конго в возрасте 2-х лет;

Блез Матюиди — родители приехали из Анголы;

Килиан Мбаппе — отец из Камеруна, мама потомок алжирских мигрантов;

Бенжамен Менди — Сенегал;

Стивен Н'Зонзи — Конго;

Поль Погба — Гвинея;

Самюэль Умтити — Камерун;

Джибриль Сидибе — Мали;

Толиссо Корантель — Тоголезская Республика;

Фекир Набиль — Алжир.

Как бы мне хотелось дожить, когда хотя бы своему окружению не нужно объяснять, что они французы».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:42)