15.07.2018
Михаил Миронович
Чемпиона мира по футболу определила система видеоповторов

Чемпионат мира по футболу 2018 года завершен. Сенсации в финале не случилось: победила сборная Франции.

Команда Дидье Дешама и так считалась фаворитом, а в первом тайме хорваты ей еще и дважды помогли.

Сначала Марио Манджукич крайне неудачно подставил голову под навес Антуана Гризманна, дезориентировав собственного вратаря Даниэля Субашича.

Балканцы отыгрались достаточно быстро: Иван Перишич ударом метров с 18 заставил капитулировать Уго Льориса.

А потом случился ключевой эпизод матча. Тот же Перишич неудачно махнул рукой в своей штрафной. Специально рукой он не играл, но… Арбитр Нестор Питана поначалу ничего не заметил, однако апелляции французов заставили его обратиться к системе видеоповторов.

Посмотрев на монитор, рефери назначил пенальти. Гризманн с «точки» переиграл Субашича.

Это был единственный удар французов – 2:1.

Так система VAR, по сути, решила исход финала. Вновь поведя в счете, французы начали ловить на контратаках хорватов, рванувших вперед с «шашками наголо», и дважды преуспели в этом. Отличились Поль Погба и Киллиан Мбаппе, родившийся в 1998 году, когда его соотечественники впервые стали чемпионами мира…

Ошибка Льориса, самонадеянно решившего обвести Манджукича, уже особого значения не имела.

Помимо обилия голов, матч подарил еще одно зрелище. Никакие меры безопасности не помешали участникам группы Pussy Riot прорваться на поле и добежать до центрального круга.

Довольная улыбка девушки, ради этого переодевшейся в форму блюстителя порядка, запомнится надолго…

Франция – Хорватия – 4:2 (Манджукич, 18, в свои ворота, Гризманн, 38, Погба, 59, Мбаппе, 65 – Перишич, 28, Манджукич, 69)

Более детальные итоги мундиаля-2018 еще предстоит подвести на холодную голову. Но уже сейчас можно сказать, что по сумме впечатлений этот турнир оказался действительно «топ». И. кстати, французы спустя 200 лет снова взяли Москву :)

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.4 (оценок:30)