14.07.2018
«Поведение самого Лукашенко развращает чиновников больше, чем что-то другое»

Валерий Карбалевич в колонке в газете «Свободные новости плюс» отметил, что после обнародования подробностей «медицинского дела» власть получает только имиджевые потери.

Обыск у директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого

– Все эти факты свидетельствуют о крахе всей политики борьбы с коррупцией. Уже много раз говорилось, что в Беларуси для нее созданы очень благоприятные условия. Средства борьбы с коррупцией в мире давно известны. Это уменьшение роли государства в экономической, социальной, общественной жизни. Это контроль за властью со стороны общества. Это сильная оппозиция, гражданское общество, независимые СМИ, которые следят за каждым шагом чиновников. Это правовое государство в виде верховенства закона, независимого суда. Но ничего этого в Беларуси нет.

В последнее время создается впечатление, что у высоких чиновников сорвало какие-то тормоза, они ведут себя как «в последний день Помпеи». Выскажу гипотезу, что одной из причин роста коррупции стала моральная деградация белорусского чиновничества.

Следует отметить, что в советские времена белорусская номенклатура была самая честная в СССР. В том смысле, что она искренне верила в официальную идеологию и пыталась добросовестно реализовать ее постулаты в республике. В определенном смысле в сознании партийной, государственной, хозяйственной номенклатуры присутствовала миссия служения народу, партии или какой-то великой идее.

После прихода к власти Александра Лукашенко созданная им социальная модель вначале демонстрировала определенный успех. И это соответствующим образом влияло на психологию чиновников. Миссия служения частично вернулась в номенклатурную среду.

Но когда белорусская социальная модель вступила в стадию кризиса, то все постепенно начало меняться. Деградации системы сопутствует моральная деградация правящей элиты. Когда все валится, от экономики до хоккея, то какой смысл в миссии служения? Ситуация немного напоминает ту, которая была в последнее время существования СССР. Тогда бывшие партийные функционеры рассуждали, что если система, которой служил, разваливается, то стоит подумать о себе, и успешно конвертировали власть в богатство.

Кроме того, поведение самого А. Лукашенко, который призывает всех к скромности и служению государству, не является хорошим примером. Удовлетворение любого каприза за государственный счет, от 12 резиденций до проведения ежегодного международного хоккейного турнира имени самого себя, развращает чиновников больше, чем что-то другое.

«Дело врачей» в картинках

Держись, страна, может быть Жарко!

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:234)