12.07.2018
Facebook назвал 65 тысяч россиян «изменниками родины»

Рекламные алгоритмы социальной сети Facebook автоматически отметили примерно 65 тысяч россиян как «заинтересованных в измене родине».

Об этом пишет газета The Guardian.

Алгоритмы анализируют активность пользователей и на основании собранной информации составляют их профили и формируют целевую аудиторию для рекламы. После обращения журналистов Датской вещательной корпорации и The Guardian соцсеть убрала этот инструмент.

В компании объяснили, что включили «измену родины» в качестве категории интересов потому, что считают это понятие исторически значимым.

— Так как по современному законодательству это преступление, мы удалили его из списка, — рассказал представитель Facebook.

По информации The Guardian, рекламодатели могут увидеть интересы пользователей с помощью инструментов публичного доступа, запустив таргетирование для пользователей России отмеченных категорией «измена родине», и найти IP-адреса всех, кто перешел по рекламе.

По мнению экспертов газеты, такими алгоритмами может воспользоваться государство.

— Официально в российском интернете нет цензуры. Но эти методы, которые Facebook, кажется, невольно дал российским властям, упростят госорганам слежку за людьми, отмеченными как потенциальные изменники родины, — заявил преподаватель политологии в Университете Орхуса Метте Скак.

11 июля телеканал СNN сообщил, что российская компания Mail.Ru Group использовала информацию об аккаунтах Facebook после того, как соцсеть ужесточила политику конфиденциальности.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:5)