.

12.07.2018
Сергей Сацук, ej.by
Держись, страна, может быть Жарко!

Вице-премьера Василия Жарко все-таки вызвали в КГБ на допрос. И отпустили. О чем спрашивали – тайна следствия. Но исходя из той ситуации, которая складывается сегодня вокруг Минздрава, вопросов действительно накопилось много.

Фото с сайта sng.today

Напомню, что после задержания заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого, вице-премьер Василия Жарко заявил журналистам, что ничего не знал о той коррупции, которая образовалась в системе здравоохранения. Мол, для него это явилось полной неожиданностью.

«Если бы знал, то меры были бы приняты», – сказал Василий Жарко, который 10 лет руководил Минздравом. Наверное именно это вице-премьер говорил и в КГБ.

Будь я на месте следователей, я задал бы Василию Жарко несколько важных вопросов.

Вся система договорных тендеров по закупке медицинского оборудования (лекарств пока касаться не будем) держалась на трех китах.

Первый - это Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении (ЦЭИЗ). Именно ЦЭИЗ производил регистрацию медицинского оборудования, медицинских изделий и лекарств. Без этой регистрации на рынок Беларуси не могла выйти ни одна компания.

Второй - УП «Белмедтехника», которое организовывала тендеры и решала, кого допустить к ним и кого сделать победителем.

Третий и самый важный кит - заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий. Именно он курировал ЦЭИЗ и лично ставил подпись под каждой регистрацией. Кроме того, Игорь Лосицкий являлся председателем тендерной комиссии УП "Белмедтехника". По сути именно Лосицкий в конечном итоге решал, кого допустить на рынок и кого сделать победителем в том или ином тендере.

И вот КГБ задержал директора ЦЭИЗ Александра Столярова, директора УП «Белмедтехника» Александра Шарака и, самое главное, Игоря Лосицкого.

Поэтому будь я следователем, я непременно спросил бы у вице-премьера: Уважаемый Василий Иванович, скажите пожалуйста, как так получилось, что три ключевые фигуры во всей этой коррупционной схеме (Столяров, Шарак, Лосицкий), все как один являются вашими ставленниками? Почему вы их выбрали, чем они заслужили эти посты и почему вы их назначили именно на эти денежные должности, а не поручили им другую сферу деятельности?

Тут бы я также спросил, какие отношения у Василия Жарко сложились с Игорем Лосицким, когда тот руководил Брестской детской областной больницей, а нынешний вице-премьер был у него в подчинении? Ведь там сложилась довольно интересная ситуация. До назначения заместителем главного врача Брестской детской областной больницы Василий Жарко был заместителем начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома. Игорь Лосицкий был его подчиненным, а тут вдруг к нему в подчинение.

Что интересно, заместителем главврача больницы Василий Жарко пробыл чуть более года, и после этого его карьера ушла вверх. Он вдруг на несколько месяцев стал директором санатория «Криница» в Ждановичах, потом генеральным директором УП «Белпрофсоюзкурорт» на два года, на год задержался и.о. генсекретаря Белорусского красного креста. И вот уже он министр. Не начальник управления в министерстве, не замминистра, а сразу министр. Как писали некоторые СМИ, карьеру Василию Жарко помогла сделать Постоялко. Но суть не в этом.

На карьерном пути Василия Жарко попадались самые разные люди, наверняка были среди них и весьма достойные профессионалы своего дела. Но став министром Василий Жарко берет к себе заместителем именно Игоря Лосицкого, который к этому времени уже возглавлял Управление здравоохранения Брестской области и успел засветиться в деловой среде несколькими сомнительными тендерами по поставке оборудования в брестские больницы. А Василий Жарко отдает в его руки все бизнес-рычаги Минздрава. Регистрация лекарств и медоборудования, проведение тендеров - все в руках одного человека.

С «Белмедтехникой» и ЦЭИЗ - аналогичная ситуация. Везде были поставлены нужные «деловые» люди. Если бы хоть в одном месте оказался честный человек - коррупционная система не смогла бы функционировать.

Я не верю в такие совпадения, поэтому хочу услышать от Жарко ответы на свои вопросы.

Важно также отметить, что столь массовая коррупция среди главврачей медучреждений, которых сейчас задерживают пачками, возможна только при условии, что в системе здравоохранения все были в курсе происходящего. Главврачи потому так спокойно и брали на лапу, что хорошо знали систему. Они просто влились в нее, потому что иначе в ней было не выжить.

И как в такой ситуации, когда всем все было известно, министр мог находиться в полном неведении? Он под колпаком сидел? Тогда кто и каким образом поставил этот колпак? Поясните, пожалуйста, Василий Иванович.

С юридической точки зрения Василию Жарко сложно предъявить какие-то коррупционные претензии. Он сам не решал вопросов с бизнесом, не отдавал незаконных распоряжений, не подписывал сомнительных документов. Тут он чист. Но вопрос, почему он не видел того, что происхдит у него под носом, остается. Для многих ответ очевиден. Если такой же ответ даст и КГБ, в стране коррупционерам действительно станет жарко. Это лето мы еще долго будем вспоминать.

КГБ опубликовал видео задержаний и обысков у новых фигурантов «Минздравгейта»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:150)