.

12.07.2018
СК рассказал, что не так было с цирком-шапито, трибуны которого обрушились

Директора цирка будут судить, выявлены нарушения в работе местных властей.

Следственный комитет опубликовал подробности расследования инцидента в Заславле, произошедшего в передвижном цирке-шапито в сентябре 2017-го.

Напомним, тогда перед началом представления под зрителями обрушилась часть трибун, в результате чего были травмированы шесть человек. В том числе медицинские работники диагностировали у 12-летнего мальчика перелом стопы, а у 62-летней жительницы Минского района выявили перелом крестца.

Следователи провели детальные осмотры места происшествия, допросили более ста свидетелей, потерпевших, задействованных в проведении представлений работников, должностных лиц.

В результате было предъявлено обвинение руководителю ЧКРУП «Цирк Сириус» Сергею Кахновичу по ч.1 ст.338 (оказание услуг, заведомо не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжких телесных повреждений) УК.

Фото Следственного комитета

Расследованием установлено, что обвиняемый, являясь одновременно учредителем и директором цирка, формально отнесся к своим должностным обязанностям.

Использованная в концертной деятельности металлическая конструкция трибун была изготовлена им на заказ по собственному эскизу с наличием конструктивных дефектов и не была оборудована элементами, обеспечивающими ее безопасную эксплуатацию и устойчивость.

Фото Следственного комитета

Изготовленное оборудование устанавливалось не прошедшими в установленном порядке обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда лицами без соответствующей технической документации.

После монтажа надлежащая проверка устойчивости трибун, технического освидетельствования конструкции передвижного цирка не производились, надлежащего акта о допуске к работе цирка не составлялось.

Причиной обрушения трибун стало наличие конструктивных дефектов, а также отсутствие стопорных болтов в опорных стойках рамных каркасов.

Кроме этого, отметили в СК, обвиняемый проводил цирковое представление 7 сентября без согласования с органами местной власти, имея разрешение только на 5 и 6 сентября 2017 года.

Обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Вину свою он не признал.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

В рамках уголовного дела следствием выявлен ряд нарушений в работе работников органов местного управления по выполнению требований Директивы № 1 от 11.03.2004 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Следствием инициирована разработка ведомственной либо совместной инструкции, определяющей дополнительные требования по обеспечению безопасности потребителей в рамках проведения культурно-зрелищных мероприятий, в том числе по безопасной эксплуатации трибун, говорится в сообщении.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:6)