.

11.07.2018
СМИ: Василия Жарко вызывали на допрос

Ранее появившееся сообщение о задержании экс-министра здравоохранения официально опровергнуто.

В среду, 11 июля вице-премьер, экс-министр здравоохранения Василий Жарко был вызван на допрос. Об этом сообщили TUT.BY три источника. Информацию подтвердили в кругах, близких к Администрации президента.

«Жарко вызывали на беседу в правоохранительные органы во второй половине дня в пятницу. Сегодня, 11 июля, он также был на допросе», — рассказал знакомый с ситуацией источник. Эту информацию порталу подтвердили еще два собеседника, а также в кругах, близких к Администрации президента.

В пресс-службе правительства сообщили, что Василий Жарко находится на рабочем месте.

Ранее источники TUT.BY сообщили о задержании вице-премьера, но эта информация официально не подтвердилась.

— Появившаяся в ряде СМИ информация о задержании заместителя премьер-министра Василия Жарко не соответствует действительности, заявил БЕЛТА пресс-секретарь премьер-министра Владислав Сычевич. По его словам, Жарко находится на рабочем месте, вице-премьера не задерживали.

«Наша Ніва» сообщает, что поговорила с дочерью вице-премьера.

— Не задержан. Мы сами в шоке. Он минут 10 назад звонил, предупредил, что это неправда. Мы также видели эту информацию и очень удивились. Ни в пятницу, ни сегодня папу не вызывали в следственные органы, — утверждает дочь Жарко, Ольга.

Хроника событий

25 июня глава КГБ Валерий Вакульчик сообщил о раскрытии коррупционной схемы в сети госзакупок лекарств и медицинского оборудования.

Стало известно о задержании десятков функционеров Минздрава, а также взяткодателей. В числе задержанных оказались начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак, начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов, директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров, директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак.

Позже список фигурантов дела только расширялся. Накануне стало известно о задержании директора компании «Искамед» Сергея Шакутина.

По данным силовиков, масштабная коррупционная схема действовала последние десять лет. Закономерно возник вопрос: знал ли об этом теперешний вице-премьер Василий Жарко, возглавлявший в эти годы Минздрав.

Спустя несколько дней после обнародования подробностей громкого дела чиновник попытался оправдаться. Получилось не очень:

— Если б знал, то меры были бы приняты. Мы действительно контролировали ситуацию тогда, закупки это непростой вопрос. День свой рабочий начинали с закупок и завершали закупками. Если где-то мы что-то чувствовали, то сразу принимали меры к виновным — вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Но что такое дело вырастет, я просто не ожидал.

При этом вице-премьер заявил, что к нему у следствия вопросов не возникло.

Тем временем, вопросы продолжали возникать у независимых экспертов. За день до информации о вызове Жарко на допросы экономист Ярослав Романчук высказался о коррупционном скандале в Минздраве и адресовал Лукашенко вопрос о профпригодности Василия Жарко в правительстве.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:43)