.

11.07.2018
Юлия Шагельман, Коммерсантъ
«Попробуй подкати»

В прокат выходит романтическая комедия Франка Дюбоска.

Жослен (Франк Дюбоск) — успешный владелец компании по производству спортивной обуви, неплохо сохранившийся мужчина на пороге 50-летия, у которого два хобби: бег и коллекционирование любовных побед.

Причем для соблазнения девиц он пользуется методом, который в XXI веке выглядит безнадежно устаревшим: выдает себя за того, кем ни разу не является, например за командировочного из Кот-Д’Ивуара.

Трудно сегодня представить себе такого героя в голливудском фильме, но во Франции тщательное оглядывание женских задниц и получение секса с помощью беззастенчивого вранья, видимо, все еще вполне позволительны. Впрочем, лучший друг Макс (Жерар Дармон) Жослена все-таки осуждает, но мягко, по-отечески.

Приятное течение жизни героя нарушается смертью его матери, с которой он, впрочем, и так давно не разговаривал. Разбирая вещи в старой квартире покойницы, Жослен знакомится с симпатичной соседкой Жюли (Каролин Англад) и немедленно решает к ней, пользуясь выражением российских переводчиков, «подкатить».

Вот только по стечению обстоятельств в момент встречи он сидит в кресле-коляске, и, конечно, девушка решает, что он инвалид. Поначалу Жослена даже забавляет возможность сыграть новую пикантную роль, однако у Жюли на него другие планы: она решает свести его со своей сестрой Флоранс (Александра Лами). И вот сюрприз так сюрприз — та на самом деле инвалид в коляске.

В качестве режиссера (и сценариста тоже) дебютировал сам Франк Дюбоск: подобная смена амплуа редко сулит хороший результат, но здесь этот первый опыт оказался вполне удачным.

Оставив себе любимому главную роль, Дюбоск не перетягивает одеяло, а дает развернуться и другим, особенно Лами, обаятельной, сильной и уверенной в своей непростой роли.

Среди персонажей второго плана можно выделить секретаршу Жослена Мари — Эльза Зильберштейн играет убедительную эволюцию «прелесть какой дурочки» в самовязаных свитерах в умную и глубоко чувствующую женщину.

Фильм построен по классической схеме романтической комедии: противоположности притягиваются благодаря случайному недоразумению, остаются вместе, скрывая друг от друга правду, что приводит к множеству смешных ситуаций, и в конце концов должны выбирать — признаться с риском потерять любовь или продолжать врать и прийти к тому же печальному итогу.

Впрочем, вполне уже приевшиеся сценарные конструкции оживляет тема инвалидности, с которой Дюбоск обходится с большим тактом и при этом без лишней сентиментальности.

Герои шутят с такой же очаровательной прямотой, с какой это делалось в образцовой комедии Оливье Накаша и Эрика Толедано «1+1» (2011).

И так же, как там, несмотря на все остроты про памперсы для взрослых и колоноскопию, юмор никогда не становится унизительным и если и переходит грань хорошего вкуса, то всего пару раз — всегда по отношению к главному герою и его сомнительным моральным принципам.

В конце концов, настоящими инвалидами здесь оказываются не слепые, глухие, хромые или колясочники, а именно он, с атрофировавшейся способностью к искренним эмоциям. Но, к счастью, этот случай — вполне излечимый.

 

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:1)