.

11.07.2018
Шпионский скандал: греки не оправдали надежд Кремля

Высокопоставленные дипломатические источники в Греции сообщили о высылке из страны двух российских дипломатов «за противоправные действия против национальной безопасности».

Еще двум запретили въезд на греческую территорию. Об этом сообщила влиятельная и хорошо информированная греческая газета «Катимерини». По ее данным, действия Афин являются ответом на незаконное вмешательство российских дипломатов во внутренние дела Греции. «Среди обвинений Афин в адрес дипломатов — попытки сбора и распространения информации, а также подкуп государственных чиновников», — говорится в материале.

«Когда левый популист из почти коммунистической по экономическим и антиевропейской по политическим взглядам коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексис Ципрас сенсационно выиграл выборы и в январе 2015 года стал премьер-министром Греции, он некоторое время подавался как абсолютно положительный герой на всех главных отечественных телеканалах, пишет «Газета.Ру».

Причем в России говорили о нем именно как о возможном союзнике. Первым визитом Ципраса на посту премьера стала поездка в Москву.

Вероятно, Россия рассчитывала, что Греция выйдет из состава ЕС и зоны евро — Ципрас и его соратники допускали такую возможность. И даже провели в июле 2015 года референдум, на котором большинство греков высказались против предложенного ЕС плана спасения греческой экономики и жестких мер финансовой экономии. Собственно, тогда казалось, что «Грексит» случится гораздо раньше «Брексита», который выглядел в то время практически нереальным.

Россия надеялась, что Греция, по крайней мере, станет страной, которая будет активно подрывать единство Евросоюза по вопросу об антироссийских санкциях. Плюс, конечно, была надежда сыграть на общих православных корнях.

Прошло три с половиной года. Что по факту? Ципрас не стал выводить Грецию из ЕС и зоны евро. Греческие власти если и выступают против антироссийских санкций, то гораздо тише, чем, например, венгерские или итальянские.

Более того, недавно Ципрас пошел на шаг, который точно не улучшит отношения с Россией. 13 лет Греция накладывала вето на членство во всех международных организациях «Бывшей Югославской республики Македонии», поскольку в Греции есть своя северная провинция с топонимом Македония. Однако именно правительство Ципраса, несмотря на протесты внутри Греции и самой «экс-югославской» Македонии, подписало соглашение о новом названии этого государства. Оно теперь будет называться Республика Северная Македония и благодаря этому вступит в НАТО, о чем уже договорилась.

По сути, греческое правительство тем самым прямо способствовало расширению НАТО, против чего резко возражает Москва».

И сразу после этого Афины вместо того, чтобы подсластить пилюлю, наносят новый удар: выдворяют двух российских дипломатов, фактически обвиняя их в шпионаже. Похоже, надежды Кремля, что греки станут его агентами влияния в Евросоюзе, рухнули.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:46)