.

11.07.2018
Валерий Томилин
Польские бюджетники и аграрии обещают вывести на улицы сотни тысяч человек

Уже бастуют полицейские и медики. Фермеры выйдут на центральную площадь Варшавы в пятницу.

В Польше проходит забастовка полицейских, недовольных низкими зарплатами. Вместо штрафов полицейские будут раздавать правонарушителям правила дорожного движения и выписки из местных законов. На время протеста накажут только за серьезные проступки, например, пьяную езду или превышение скорости.

Забастовку поддержали более 90% офицеров полиции, больше 30 тысяч человек. Каждый день в бюджет страны за недополученные штрафы придет на полмиллиона евро меньше, сообщает money.pl.

Две недели назад врачи в сотнях больниц сменили белые халаты на черные в знак протеста. Медики говорят, что правительство не обращает внимания на низкие зарплаты медработников и большие очереди в больницах и поликлиниках. Если их требования не выполнят, то они обещают повторить прошлогодние акции протеста, сообщает Gazeta Wyborcza.

В июне 2017-го все машины скорой помощи все время ездили со включенными мигалками. Осенью отчаявшиеся врачи объявляли голодовки и выходили на демонстрации. Тогда им пообещали увеличить финансирование медицины до 6.7% от ВВП. Врачи говорят, что их обманули – в новом проекте бюджета на 2019 год финансирование медицины остается на том же уровне, 4.7%.

До сих пор протестуют медсестры. В Подкарпатском воеводстве они массово ушли на больничный по надуманным причинам. В Люблине же объявили забастовку и отказались работать. Министр здравоохранения пообещал выполнить их требования – поднять зарплаты и премии, но волна недовольства пока не спала.

В пятницу, 13 июля, в центре Варшавы пройдет демонстрация фермеров. По словам организаторов, уже подтвердили участие несколько тысяч человек со всей страны. Они недовольны политикой закупки их продукции, из-за которой у них низкие зарплаты. Например, цена малины на прилавках гипермаркетов в 16 раз выше, чем закупочная цена у фермеров, рассказали они money.pl.

Объединенный профсоюз Польши, который объединяет больше 800 тысяч бюджетников, выдвинул ультиматум правительству. Бюджетники требуют повышения зарплат на 12%, установления минимальной зарплаты в размере половины средней и индексации зарплат с учетом инфляции. Польское правительство почти не повышало зарплаты бюджетников с 2010 года.

Если требования не будут выполнены до завтрашнего дня, то лидеры профсоюзов обещают устроить всеобщую забастовку. По сведениям money.pl, уже согласились поддержать протест медики, работники сферы образования, полицейские и пожарные.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:23)