.

11.07.2018
Лукашенко об Оршанском авиазаводе: «Это госпредприятие с сегодняшнего дня»

В среду глава государства посетил авиаремонтный завод в Орше, ранее акционерами которого были ПАО «Мотор Сич» (Украина) и ЗАО «Системы инвестиций и инноваций», шде дал поручения.

– Собственника уже здесь нет. Собственники – вы. Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня, – заявил он, сообщает БЕЛТА.

Александру Лукашенко доложили, что подготовлен процесс возвращения завода в собственность государства. Однако тот, обращаясь к министру Анатолию Сиваку, высказал ряд нареканий в адрес Минтранспорта и коммуникаций за то, что оно и в предыдущий период самоустранилось от ситуации на этом предприятии:

– Тут работают мои люди, твои люди – белорусы работают, русские – наши граждане Беларуси. Какая разница, кому принадлежат эти акции. Это наша задача, чтобы люди здесь получали нормальную заработную плату.

Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть – этот завод должен иметь перспективу развития. И положите мне на стол архитектурный проект и прочее с учетом того, что здесь делает бизнес для расширения аэропорта и так далее. Садитесь и определяйтесь. Не дай бог я еще раз приеду в Оршу и будет такая ситуация.

Лукашенко считает необходимым четко определить не только ближайшие планы по развитию завода:

– Вертолетное производство и модернизация, восстановление, ремонт вертолетов – в мире их море – поэтому кусок работы у вас хороший. …Не надо ходить и думать, что мы ничего не можем. Надо заниматься этим делом, если есть рынок и вертолеты для ремонта и модернизации. Тысячи человек (работников предприятия) – здесь хорошая школа, идеальные условия, чтобы работать.

Он не исключил, что определенная помощь может быть оказана предприятию и со стороны государства:

– Чем-то поможем на какой-то период, но надо разворачиваться здесь.

Также Лукашенко обратил внимание и на населенный пункт Болбасово, где расположен Оршанский авиаремонтный завод.

– Почему я цепляюсь за Барань и Болбасово – это шикарное место, лучше не придумаешь для жизни. Почему здесь людям не жить? Они будут здесь жить, если будет работа. Работу надо им дать. Только наша безалаберность не позволит загрузить здесь людей.

***

Напомним, в начале 2012 года «Мотор Сич» купил около 60% акций Оршанского авиаремонтного завода за 12 млрд рублей, а компания «Системы инвестиций и инноваций», подконтрольная белорусскому бизнесмену Александру Садовому, отдала 8 млрд. рублей за остальные 40% акций.

Партнеры обещали модернизировать предприятие, загрузить его заказами, а также вложить средства в социальную инфраструктуру поселка Болбасово, где расположен завод.

В мае выход основного владельца украинской двигателестроительной компании «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева из проекта в Беларуси дорого обошелся бизнесмену. Более того, «в залоге» у белорусских властей тогда остался личный самолет Богуслаева, на котором тот прилетал в Оршу на собрание акционеров белорусского предприятия.

Также в мае Генпрокуратура Беларуси проверила «Оршанский авиаремонтный завод» и возбудила дело против «Мотор Сич».

Бывший глава Оршанского авиаремонтного завода, сказавший правду-матку, оспорил приговор

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.7 (оценок:12)