10.07.2018
Ганапольский: «Это вам не гол забить»

Пока весь футбольный мир следит за ЧМ-2018, есть люди (и их очень много, в том числе и в Беларуси), взгляды которых обращены на беспримерный подвиг в Таиланде.

– Конечно, весь футбольный мир следит за Чемпионатом мира по футболу, – отмечает российский обозреватель Матвей Ганапольский на Эхе Москвы. – Но есть люди, которые следят за беспримерным подвигом неизвестных нам людей – это спасатели, которые осуществляют невероятную по сложности операцию – освобождением из подземного плена тайскую футбольную команду детей от 11 до 16 лет.

У меня в детстве была любимая книжка спелеолога, по-моему, француза Норбера Кастеры. Я с замиранием сердца смотрел на черно-белые фотографии, где он демонстрировал красоты подземного мира, но не только красоты, но и ужасы: узкие проходы, заканчивающиеся бутылочным горлом, в котором он обнаружил скелеты несчастных, кто так и не смог дать из этого бутылочного горла задний ход, — мешал рюкзак. Завалы, затопления.

Ужасы есть, но есть и отважные спасатели, которые придумали, как провести детей по полностью заполненным водой узким коридорам. Пару дней назад писали, что операция по спасению может занять несколько месяцев, потом погиб один из спасателей. И вот 50 иностранных и 40 таиландских спасателей-героев уже вытащили четверых детей.

Сейчас у них пауза, а дальше — я не знал этого нюанса, как далеко эти дети вошли в пещеру — им, чтобы выйти, нужно преодолеть четыре километра узких проходов и тоннелей, заполненных из –за дождей водой. Детей научили пользоваться аквалангами. А тех, кого вытаскивают, сопровождают два профессиональных дайвера. Вот такой футбол. Это вам не гол забить.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:53)