.

10.07.2018
Михаил Миронович
В погоне за БАТЭ

Завершился первый круг чемпионата Беларуси по футболу.

Фото fcbate.by

Витебск – Гомель – 1:0 (Вергейчик, 17, с пенальти)

Два областных центра расположились в противоположных концах турнирной таблицы.

Смолевичи – Луч – 1:1 (Федянин, 14 – Семенов, 90+1)

После игры главный тренер хозяев Александр Бразевич посыпал голову пеплом: «Мне стыдно… Проявили безволие… Выглядели совсем не по-мужски… Наверное, какие-то кредиты, моменты какие-то доверия, которые были, у меня закончились».

Слуцк – Городея – 1:0 (Думбия, 4)

Исход «сахарного дерби» решил один «стандарт»: гости пропустили после розыгрыша углового.

Днепр – Ислочь – 0:0

Последний матч первого круга разочаровал зрителей отсутствием голов.

Подведем краткие итоги на промежуточном финише.

1. БАТЭ на этом отрезке выглядит гораздо эффективнее, чем в прошлом году. Но уверенности в том, что борисовчане возьмут очередное золото, нет.

Команда пережила серьезную встряску, когда впервые в её истории был уволен главный тренер. Олег Дулуб не проработал в БАТЭ и полгода.

Сменивший его Алексей Бага начал за здравие: 4 победы и ничья. При нем борисовчане продемонстрировали характер, дважды забивая решающие голы в концовках матчей.

Однако игра, которую показывает БАТЭ, выглядит не столь убедительно: нет должного уровня стабильности ни в атаке, ни в обороне. Возможно, виной тому серия травм. Сейчас, к примеру, в лазарете Гордейчук, Милунович, Симович, Василевич, Березкин.

Поэтому играть приходится практически очень скромной обоймой – 13 футболистов. И это может аукнуться, особенно с учетом того, что скоро придется воевать на два фронта: стартует еврокубковая квалификация. Так что, во второй половине сезона от БАТЭ можно ожидать всего чего угодно: от досрочной победы в первенстве и выхода в группу Лиги чемпионов до провала в обоих турнирах.

2. Прошлогодний победитель первого круга – солигорский «Шахтер» – начал за упокой: вылетел из Кубка, а в первых трех матчах чемпионата набрал всего 1 очко. После оперативной смены главного тренера горняки выдали 12-матчевую беспроигрышную серию. Но приблизиться к БАТЭ так и не смогли.

3. Брестское «Динамо» – это настоящий карнавал. Председателем правления клуба стал Диего Марадона, главным тренером – 30-летний сын футбольного агента, ранее подобного опыта не имевший. Но в чемпионате дела идут так себе: после первого клуба команда занимает лишь шестое место, отставая от лидера на 13 очков. Шейхи, раскошелившиеся на шоу, рискуют и в этом году не дождаться медалей. Хотя чем черт не шутит: вдруг во втором круге брестчане выдадут спурт и обгонят единственного на данный момент реального преследователя БАТЭ…

4. … которым является «Динамо» минское. «Витебск» – молодцы, но для них за счастье будет удержаться в тройке. Особенно с учетом того, что команда лишилась одного из ключевых игроков Рафаэля Ледесмы.

Столичное «Динамо» – это курочка, которая по зернышку клюет, но сыта бывает. В отличие от брестских одноклубников минчане не устраивают перформансы вроде побед со счетом 6:0: чаще всего они выигрывают с минимальным преимуществом, нередко забивают решающие голы в концовках матчей.

Впрочем, запаса прочности у команды тоже немного. Так что, приходится не только наступать на пятки БАТЭ, но и оглядываться на тех, кто пока за спиной.

5. На экваторе чемпионата турнирная таблица разделилась на две равных части: расстояние между 8-м и 9-м местами составляет солидные 8 очков. Такое расслоение не сулит национальному первенству ничего хорошего.

Невероятный факт: команды, занимающие сейчас места с 9-го по 16-е, в 64 играх против конкурентов, расположившихся на позициях с 1-й по 8-ю, одержали всего 1 (одну) победу: абсолютный аутсайдер «Городея» обыграла БАТЭ. А столичный «Луч» – это вообще мрак: проиграл все матчи командам из верхней половины турнирной таблицы.

1. БАТЭ – 38

2. Динамо Мн – 34

3. Витебск – 31

4. Шахтер – 29

5. Слуцк – 27

6. Динамо Бр – 25

7. Неман – 25

8. Торпедо-БелАЗ – 24

9. Ислочь – 16

10. Смолевичи – 14

11. Минск – 12

12. Днепр – 11

13. Гомель – 10

14. Луч – 10

15. Торпедо – 10

16. Городея – 8

Второй круг чемпионата Беларуси стартует 13 июля.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:8)