.

09.07.2018
Павел Рос
Романчук: «Боюсь, из-за Гуцериева «Беларуськалий» могут просто подвинуть»

Известный экономист – о том, превратится ли Беларусь в калийную Мекку, как обещает российский олигарх.

Фото: Youtube

Выступая в эфире государственного телевидения, российский предприниматель Михаил Гуцериев рассказал о планах по созданию в стране еще одного производства калийных удобрений. Бизнесмен уверен, что с новым предприятием Беларусь сможет обойти своего главного конкурента – «Уралкалий».

Однако известный экономист Ярослав Романчук в экспресс-комментарии «Салідарнасці» отметил, что такой проект несет для нашей страны большие риски.

– Нужно верить не в какую-то очередную мекку, а поверить в нормальный бизнес-план, – считает собеседник. – У нас гигантские проекты, к сожалению, часто проваливаются, потому что их авторы и инициаторы ошибаются с оценкой рынка. Нет сомнения, что 2 миллиарда долларов можно освоить – а потом, что на выходе?

По мнению экономиста, говоря о потоке инвестиций, Гуцериев «скромно забывает сказать» о том, что большая часть этих денег – кредиты под государственные гарантии:

– То есть для самого бизнесмена и компании, которая строит, это совершенно беспроигрышный сюжет. Как и для китайцев, которые эти деньги дали. Но почему-то все забыли спросить мнение «Беларуськалия», под носом у которого растет частный конкурент. В ситуации, когда государство сопротивляется в продаже даже Домов быта и маленьких магазинчиков, мы, по сути дела, отдаем частной организации гигантские ресурсы, которые являются национальным богатством. Я не вижу причин, почему «Беларуськалий» не мог разрабатывать те же самое месторождение. Какую ценность в данный бизнес добавил Гуцериев?

Романчук считает, что если бы российский бизнесмен пришел со своими собственными миллиардами долларов, тогда бы это был «другой разговор».

– А так он построил церковь, построил дом и гостиницу, а теперь делает вход на очень прибыльный рынок. Я боюсь, что в случае низкого спроса на калийные удобрения станет вопрос, а кто будет их продавать. Либо Гуцериев со своим частным проектом, либо «Беларуськалий». Здесь, я боюсь, из-за Гуцериева, который имеет очень близкий контакт с Лукашенко, «Беларуськалий» могут просто подвинуть. Это известный сюжет, когда возле хорошего предприятия появляется частная структура с мощным административно-правовым силовым потенциалом и начинает постепенно его вытеснять, – предупреждает экономист.

Гуцериев: «Ребята, которые занимаются ИТ-проектами, не враги, а патриоты своей родины»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:108)