.

08.07.2018
Новым главой ОГП стал человек «без нахальства и понтов»

Кто спустя 18 лет сменил на посту одного из самых известных партийных лидеров в Беларуси. 

Фото Владимир Гридин, Радыё Свабода

На съезде Объединенной гражданской партии большинством голосов избран новый председатель. Им стал Василий Поляков, который до этого являлся заместителем председателя.

Анатолий Лебедько, который возглавлял партию с 2000-го года и которого сейчас снова выдвигали единомышленники, взял самоотвод. Ранее в приветственной речи политик озвучил, что у него нет запасного аэродрома, но есть идеи.

— У гэтай залі ўсе ведаюць, колькі разоў я балатаваўся на пасаду старшыні партыі. А хто ведае, колькі разоў я быў у адпачынку? —  сказал Лебедько перед партийными выборами и взял самоотвод, цитирует его TUT.BY.

Василий Поляков. Фото Олег Киндар, TUT.BY

По итогам голосования, набрал 72 голоса, новым председателем ОГП стал Василий Поляков.

Как пишет политический обозреватель Наша Нiвы Змитер Панковец, Поляков производит впечатление очень скромного и честного человека. Он очень неуверенный в своих движениях, в нем полностью отсутствует какое-либо нахальство или понты.

Новому лидеру ОГП 49 лет. Родом из Гусаровки Речицкого района, там учился в школе. Потом поступил в Гомельский университет на исторический факультет. Окончил аспирантуру по специальности «Политическая наука». Двенадцать лет отработал учителем в школе, потом ушел в общественную деятельность. Поляков — лидер демократической общественности Гомеля.

В ОГП пришел в 1996 году, накануне референдума: «Было ясно, что в Беларуси сворачивается даже та хрупкая демократия, что существовала до сих пор, поэтому мне принципиально стать членом оппозиционной партии».

Поляков не исключает варианта, что переедет в настоящее время в Минск:

— Какие-то вопросы можно решить дистанционно, а какие-то — нет.

Семья поддержала его решение баллотироваться в председатели партии.

Как отмечает издание, Поляков свободно говорит по-белорусски, но в своих выступлениях предпочитал русский. У нового председателя ОГП 24-летний сын. Он недавно отслужил в армии, в Печах. Присягу принимал вместе с Александром Коржичем, погибшим осенью, но служили с ним отдельно. Сын по образованию юрист.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:36)