07.07.2018
Кирилл Иванов
Топ-5 праздников, сделанных под Лукашенко

За деньги из наших карманов.

Купальский праздник «Александрия собирает друзей» стал поистине всенародным, заявил 7 июля на открытии фестиваля руководитель Могилевщины Владимир Доманевский.

Купальское празднование на родине главы государства не в первый раз получает высокие и лестные оценки высокопоставленных чиновников.

По сути, Купалье в Александрии стало еще одним масштабным праздником страны, главным героем которого является бессменный руководитель страны.

«Салідарнасць» предлагает вспомнить остальные ежегодные празднования, которые и правда стали всенародными, если учесть, что устраивают их за деньги из карманов этого самого народа.

«Александрия собирает друзей»

В 2010-м первый фестиваль в Александрии собрал около 3000 человек. Александр Лукашенко пообещал тогда землякам, что праздник станет традиционным и популярным. И надо же, так все и вышло! В этом году организаторы ждут около 120 тысяч гостей.

Позволим себе поворчать: смогли бы устроители VIP-Купалья добиться тех же результатов без мощного административного ресурса и бюджетных вливаний?

«Дажынікі»

Фото president.gov.by

Фестиваль урожая, начавшийся в 1996-м в Столине, как достаточно скромное подведение итогов страды, с годами перерос в кочующий по стране праздник.

В последние годы фест переживает не лучшие времена, но белорусам он в любом случае запомниться авральными ремонтами городов, которым выпал жребий принимать у себя аграриев, и километровыми улицами-ярмарками.

Роль Лукашенко на «Дажынках» сложно переоценить в пиаровском плане: вот он спускается на вертолете на подготовленную площадку, вот выходит на сцену и начинает дарить ключи от «Жигулей» лучшим из лучших. Ни дать ни взять — руководитель страны, победившей в очередной битве. За урожай.

9 мая и 3 июля

Фото Sergei Gapon/Pool Photo via AP

Эти праздники мы решили объединить из-за их сходства: глава государства здесь предстает главным защитником страны, принимающим парад и произносящим речи о стране, пережившей войну, о неспокойном мире и необходимости еще теснее сплотиться вокруг нашего островка стабильности.

Рождественский турнир

Фото president.gov.by

Наверное, одно из наиболее любимых мероприятий главы государства. Судите сами: рождественский турнир любителей хоккея на приз президента Беларуси проводится в Минске с 2005 года. За эти годы команда Лукашенко стала 11-кратным победителем, лишь трижды уступив россиянам.

Есть мнение, что такого успеха команда любителей из Минска вряд ли бы добилась без участия в играх вполне себе профессиональных игроков. Но вряд ли это испортит настроение хоккеисту № 1.

«Славянский базар в Витебске»

Впервые витебский фестиваль «Славянский базар» прошел в июле 1992 года. С первых лет своего правления Лукашенко наведывается на открытие витебского феста. А иногда и танцует с приглашенными звездами.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:127)