06.07.2018
Анастасия Бойко, Еврорадио
«Не пишите «Крым наш», и всё». Как турфирмы возят белорусов по Крымскому мосту

Белорусские турфирмы, которые возят туристов в Крым через «Крымский мост», не считают необходимым предупреждать своих клиентов о нарушении украинского законодательства и будущих проблемах на украинской границе.

Еврорадио позвонило в несколько турфирм, организующих автобусные туры в Крым. Ни в одной из них нас не предупредили, что, попав на полуостров по Крымском мосту, мы нарушим украинские законы.

Крымский мост. Фото Reuters

— Сейчас других вариантов нет, все едут через мост. Раньше люди плыли на пароме. Теперь вы экономите 2-3 часа, — заманивают нас в одной из турфирм.

Путь к крымским берегам Чёрного и Азовского морей занимает около 38 часов. До открытия моста туристам приходилось пользоваться паромом. Их количество было ограниченным. К тому же, иногда переправу закрывали из-за плохой погоды. Дорога на полуостров могла растянуться на двое суток.

В компании «Фаворит-Трэвел» Еврорадио рассказали, что в Крым их автобусы едут только через Россию.

Еврорадио: Получается, потом я не смогу попасть в Украину?

«Фаворит-Трэвел»: Почему?

Еврорадио: Если ехать в Крым не через Украину, то это нарушение украинского законодательства.

«Фаворит-Трэвел»: Насчёт того, что не пропускают, я тоже слышала, но эта информация неофициальная, то есть, такого закона нет, чтобы не пускать. Только когда пограничники, может быть, у них свои претензии, могут начать придираться, искать причину, по которой не пускать. У меня есть знакомые люди, которые ездили в Крым, и потом попадали в Украину без проблем.

15 мая в Керчи открыли 19-километровый Крымский мост, строительство которого запланировали ещё в 2014 году. Первым по нему проехал президент России Владимир Путин на КамАЗе, а 16 мая мост над Керченским проливом стал доступен для всех.

Несмотря на российскую аннексию, Украина продолжает считать Крым своей территорией, а туристов, попадающих на полуостров через Крымский мост, обвиняет в нарушители своей государственной границы. Потом у них могут возникнуть проблемы при посещении Украины: в лучшем случае, их развернут на границе, а в паспорт поставят штамп о запрете въезда на пять лет. Поэтому, в принципе, людям приходится выбирать: или Крым через Россию, или Украина.

Ещё в 2014 году на ситуацию обратил внимание МИД Беларуси. Ведомство неоднократно информировало белорусов об особенностях украинского законодательства. Вот что в марте 2016 года говорил Дмитрий Мирончик, на то время — руководитель пресс-службы белорусского МИД:

— При посещении Крыма через территорию Российской Федерации гражданам Беларуси следует иметь в виду, что это может послужить основанием для отказа во въезде указанным гражданам на территорию Украины и привлечения их к административной ответственности в соответствии с украинским законодательством.

Но белорусские турфирмы не считают, что белорусским гражданам нужно что-то там иметь в виду. В компании «Экотрэвел» нам напоминают, что туристам вообще нельзя заехать в Крым со стороны Украины. А вот с российской стороны — без проблем.

— Никаких штампов в паспорт не ставят. Вы же не на самолёте летите, у нас границы с Россией нет. Со стороны Крыма тоже никаких блокпостов нет, — объясняет сотрудник компании.

Еврорадио: А если я куда-нибудь выложу фотографию с отдыха? Наверное, при въезде в Украину пограничники как-то проверяют?

Экотрэвел:Если не будете писать, например, «Крым наш» и так далее, то будет всё нормально.

 

В следующей фирме «Оригинальный тур» вообще удивились нашему вопросу. Мол, раньше, у других клиентов такой вопрос не возникал.

Еврорадио: Как вы едете в Крым?

«Оригинальный тур»: Гомель, потом через территорию России и новый Крымский мост.

Еврорадио: А не бывает проблем потом с путешествием в Украину?

«Оригинальный тур»: Штампов там не ставится. Перед мостом только будет пропускной пункт, там посмотрят ваш багаж с металлоискателем. Но штампов, что вы въезжали с территории России, не ставят. Поэтому, как бы, проблем не возникает. Мы продаём туры и туда, и туда [на крымские и украинские курорты. — Еврорадио]. Не было такого, что съездил в Крым, а потом не смог поехать в Украину.

Ни в одной фирме из тех, до которых мы дозвонились, нас не предупредили, что въезд на территорию Крымского полуострова со стороны России — нарушение украинского законодательства.

Справка Еврорадио: Согласно украинскому законодательству, граждан Украины, которые незаконно попадают на территорию Крыма, ждёт штраф, а иностранцев — запрет на въезд в Украину. На полуостров можно попасть с материковой части Украины, но только в некоторых случаях. В списке уважительных причин, чтобы пропустить вас в Крым через Украину, семь пунктов:

1. У вас есть недвижимость в Крыму;

2. Вы собираетесь в Крым на похороны родственников;

3. Ваши родственники похоронены на территории Крыма;

4. Ваши родственники живут в Крыму;

5. Вы часто ездите в Крым по работе;

6. Поездка в Крым связана с дипломатическими целями;

7. Вы едете в Крым для участия в обеспечении защиты национальных интересов Украины.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:134)