.

03.07.2018
Парад в День независимости: улыбки белорусок в форме, китайский марш, танцы и танки

Как в Беларуси 3 июля прошел парад, главным отличием которого от предыдущих стало участие девушек-военнослужащих и китайских военных.

Выступление Александра Лукашенко на параде, который стартовал во вторник в 10 утра, было посвящено миру. Главнокомандующий Вооруженными Силами констатировал, что сегодня на планете по-прежнему неспокойно, и отметил, что в этих условиях Беларусь активно выступает с инициативой масштабного международного диалога, направленного на укрепление архитектуры международной безопасности.

— Свою миролюбивую политику мы демонстрируем в отношениях со всеми странами. Укрепляем Союзное государство с братской Россией. Расширяем сотрудничество с Китайской Народной Республикой — нашим стратегическим партнером. На принципах взаимного уважения осуществляем диалог со странами Запада, — сказал он, сообщает БЕЛТА.

Отметим, что младшего сына президента Николая Лукашенко, который ранее присутствовал на парадах, на этот раз замечено не было.

После обращения Лукашенко на проспекте Машерова, несмотря на пасмурную погоду, начался масштабный военный парад в советском стиле. Обошлось без осадков: дождь начался уже после представления.

Ранее сообщалось, что в нем задействованы более 4 тысяч военнослужащих и 250 единиц боевой техники. Традиционно в шествии приняли участие военнослужащие ВС России.

Как отмечает TUT.BY, впервые в параде участвовали учащиеся кадетских училищ и специализированных лицеев, военнослужащие-женщины, а также воины Народно-освободительной армии Китая.

Военная техника представлена как новинками военпрома, так и проверенными временем машинами. Среди них — модернизированный БТР-70МБ, бронеавтомобили «Дракон», самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика», реактивная система залпового огня «Смерч», танк Т72Б, переносной зенитный комплекс «Игла», внедорожники «Богатырь», самоходная гаубица 2С19 «Мста-С», установка реактивного залпового огня «Белград», тактический ракетный комплекс «Точка», зенитные ракетные комплексы «Оса-АКМ» и С-300ПС.

Вечером на площадке у стелы «Минск — город-герой» начнется гала-концерт «Беларусь — адзiная Радзiма».

Завершится празднование Дня независимости салютом в 23.00.

 

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:212)