26.06.2018
Ольга Яжгунович, GQ
«8 подруг Оушена»

В прокате фильм, который понравится и мужчинам.

Дэнни Оушен ушел на пенсию – теперь за дело берется его сестра, чтобы совершить очередное ограбление века. «8 подруг Оушена» вышли в прокат – и там очень много красивых женщин и не менее красивых бриллиантов.

Вот она, ирония судьбы: прямо под выход в прокат «8 подруг Оушена» в США прогремела история с Анной Делви, мнимой богатой наследницей из Европы, оказавшейся русской мошенницей Анной Сорокиной.

У главной героини фильма Дебби – профессиональной аферистки в исполнении Сандры Буллок – есть с Анной кое-что общее: обе идеально втираются в доверие и умеют изображать образ жизни, который на самом деле им недоступен.

Только, в отличие от Анны, Дебби (она родная сестра Дэнни Оушена, которого играл Джордж Клуни) очень хорошо спланировала свою главную аферу и заручилась поддержкой настоящих профи. Ограбление и фамилия – вот, кажется, и все, что осталось в этом фильме от трилогии Стивена Содерберга.

Великолепной восьмерке предстоит «операция Туссен» – похищение особо ценного колье Cartier (названного в честь основательницы марки Жанны Туссен – последние 50 лет оно хранилось в бетонном хранилище) стоимостью в 150 миллионов долларов прямо в разгар Met Gala.

Продумать авантюру Дебби успела: после пяти лет за решеткой план отточен до мельчайших деталей.

Компания в этом «женском» ремейке франшизы о мужской дружбе на фоне криминала собралась убойная: Рианна, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй, Сара Полсон, Хелена Бонэм Картер и даже рэп-звезда Аквафина.

На заднем плане, если внимательно присмотреться, в камео мелькнут Серена Уильямс, Адриана Лима, Ким Кардашьян и Хайди Клум.

Мужчинам же здесь роль отведена незавидная: они либо выступают приманкой, как бывший любовник Дебби, которому она жаждет отомстить, либо классическими комедийными чудаками, коих ничего не стоит обвести вокруг пальца: от ювелиров Cartier, которых можно «развести» правильным произношением бренда на французском, до начальника службы охраны, который неравнодушен к терьерам и плохо знает компьютерную безопасность.

Конечно, на экране показан очень женский мир, однако режиссеру Гэри Россу при этом удалось обойтись без объективации. У каждой героини очень яркий характер, внешность и (не говорите, что это не имеет значения) наряды.

В какой-то момент всех затмевает Хэтэуэй, которой досталась роль кинозвезды – очень красивой и очень недалекой. Но главное сокровище здесь, конечно, Бланшетт – о ее героине неизвестно ничего, кроме того, что они с Дебби старые подруги и напарницы, а еще что она отлично готовит и бодяжит водку.

Сюжет здесь, как и положено добротному фильму-афере, крайне динамичный, но за общим ходом операции следить едва ли менее интересно, чем за судьбами и характерами героинь – особенно за Бланшетт.

За чередой эффектных образов (особенно когда вся банда, преобразившись и принарядившись, идет на бал), местами дико смешных гэгов и блеска бриллиантов нет-нет да и проскальзывают намеки на очень интересную жизнь героинь за кадром и на то, что дружба дружбой, но каждый в итоге преследует свои цели и пойдет своей дорогой.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5