22.06.2018
Валерий Томилин, фото bundesarchiv.de
Как Сталин немцам к войне готовиться помогал

22 июня – годовщина нападения Германии на Советский Союз. «Салідарнасць» рассказывает, как сотрудничали СССР и Германия перед самой войной, в которой Беларусь понесла огромные потери.

Допрос пленной женщины. Июнь 1941

Сотрудничество большевиков с немцами началось сразу по окончании Первой мировой войны. Настроения в германских военных кругах были крайне националистические. Военные призывали взять реванш у союзников, обложивших Германию репарациями и установивших правила жизни для страны (весьма точно описано у Ремарка, очевидца событий, в книге «Черный Обелиск»).

Начало большой дружбы

В 1922 году подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Веймарской Республикой и СССР. Переговоры включали в себя и секретный пункт – Германия просила разрешить создать на территории Советского Союза военные центры, в которых могли бы тренироваться солдаты рейхсвера и РККА за немецкий счет. С 1925 по 1928 годы были открыты три таких центра: авиационная школа около Липецка, танковая под Казанью и химических войск в Саратовской области.

Начался обмен военным опытом. Немецкие реваншистыучаствовали в маневрах Красной армии, а советские армейские начальники ездили на смотр германских войск. Постройкой летной школы под Липецком занимался Эрнст Борман, известный летчик и будущий гитлеровский генерал. В ней учились больше сотни будущих пилотов-асов войск нацистской Германии – Фосс, Рессинг, Блюме, Гейец, Макрацки и другие.

После прихода Гитлера к власти сотрудничество начало сворачиваться. Осенью 1933-го все совместные центры закрыли. Германия к этому времени создала сеть школ и полигонов на своей земле и не нуждалась в советских.

Уменьшается и объем торговли между двумя странами, хотя торговля полностью не прекращалась никогда. Её объем до 1934 был колоссальным – до 35% всей необходимой нефти в Германию поставлялось из СССР. Приход нацистов к власти и начало репрессий против коммунистов заставили большевиков пересмотреть отношение к «новой» Германии. Но ненадолго.

«Русские (СССР) поставляют нам даже больше, чем мы хотим иметь. Сталин не жалеет труда, чтобы нравиться нам. У него, видимо, достаточно причин для этого».
Йозеф Геббельс

19 августа 1939 года подписано Германо-советское торговое соглашение. Следом за ним – «Пакт Молотова – Риббентропа». Начинается бурная торговля между двумя странами.

Осенью 1939 года около Мурманска построена немецкая военно-морская база. Нацисты пользовались ей во время войны с Норвегией и Данией для ремонта и дозаправки своих кораблей, особенно подводных лодок.

Мурманск давал приют кораблям немецким кораблям во время операций против Англии. На северных морях помощь СССР была весьма ощутимой – в распоряжении нацистов были советские порты и морские базы. Помогали также советские метеорологи, снабжая нацистов свежими погодными сводками.

Подсобили большевики и в нескольких спецоперациях – например, спасении немецкого райдера «Бремен» или прорыве «Комет». За это немецкие ВМС ограничили движение на Балтике во время советско-финской войны. Правда, это не дало ощутимого эффекта – ту кампанию СССР де-факто проиграл.

Отдельного разговора заслуживает экономическое сотрудничество двух стран. Нацистской Германии нужно было сырьё – нефть, лес, руда, продовольствие. Советский Союз закупал для своего «друга» необходимые колониальные товары – каучук, сою, редкоземельные металлы и все, что нацисты не могли добыть из-за блокады, организованной Англией. Из СССР поставили и клише для производства фальшивых фунтов стерлингов.

Чем ближе была война, тем больше немецкие концерны были должны Советам. К началу войны СССР за 1940-1941 годы поставил в Германию товаров на 584,8 миллионов марок, а получил обратно – на 426,7 миллионов. Разницу в 150 миллионов никто не возместил.

Утро 22 июня. Светает. Эшелон, груженый зерном, отправился с брестского вокзала.Без задержек переехал пограничный мост. Через несколько минут Германия делает первые выстрелы в сторону границыСССР. Начинается война, которая унесет жизни, по разным оценкам, от 27 до 45 миллионов советских граждан.

Первый выстрел в СССР. 22 июня 2018, 4 часа утра

Эта заметка опубликована в рамках сериала «Телеграмма Гитлеру», являющегося составной частью проекта «СССР: как это было на самом деле». Продолжение следует…

Телеграмма Гитлеру: что Сталин писал за полтора года до войны

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:110)