22.06.2018
Ирина Петровская, Новая газета
«Иронизировать над российской футбольной сборной позволено одному Урганту»

Ну, оле. Оле-оле-оле. Праздник к нам пришел. Футбольное безумие (как в хорошем, так и не в очень хорошем смысле) в самом разгаре.

В хорошем — потому что, как оказалось, угрюмая и полузакрытая страна, которую много лет призывали из телеящика ненавидеть иностранцев и гордиться невесть чем, истосковалась по празднику, по возможности гулять вместе с этими экзотическими «пришельцами» по улицам городов днем и ночью, не опасаясь полицейского окрика «больше трех не собираться».

В не очень хорошем — потому, что тот же ящик заходится в патриотической истерии — особенно в дни, когда играет российская сборная. От криков «Россия, вперед!», денно и нощно несущихся из эфира, закладывает уши.

Петр Саруханов / «Новая газета»

Ведущие Первого канала, переодевшиеся в форму нашей сборной, демонстрируют форменные чудеса. Строгая, обычно лишенная эмоций ведущая программы «Время», сидя на своем рабочем месте в студии, неожиданно отбивает головой невесть откуда взявшийся футбольный мяч. Прикольно, но и жутковато: а ну как и ее коллеги из общественно-политических ток-шоу начнут пулять мячи в своих оппонентов.

Екатерина Стриженова в ток-шоу «Время покажет» на полном серьезе поминает добрым словом самца выдры из сочинского аквариума, предсказавшего победы россиян над саудовцами и египтянами. А эрмитажный кот Ахилл, названный Стриженовой оракулом, тем более герой всех информационных сюжетов. Страшно даже подумать, что сделают с этим котом, если ему вдруг откажет дар предвидения.

На информационную и эмоциональную поддержку «наших» брошены лучшие силы двух главных каналов. И если Дмитрию Борисову и его программе «Пусть говорят» повезло ликовать по горячим следам первой победы российской сборной (и уж тут, конечно, восторги вышли из берегов, и вой в студии стоял такой, что не всех гостей было слышно), то Андрею Малахову в «Прямом эфире» выпала нелегкая доля — победу предвкушать и приближать за три часа до матча Россия — Египет.

Снова вопли, крики «Россия, вперед!», зрители в студии с раскрашенными физиономиями и ожидание триумфа. Затем в бой пошли тяжеловесы — Ольга Скабеева и Евгений Попов в ток-шоу «60 минут». Евгения Попова откомандировали в Санкт-Петербург, где, стоя на стадионе под проливным дождем, он вместе с ВИП-гостями матча озвучивал прогнозы на предстоящую игру. Экспертами у него выступали пианист Денис Мацуев и музыкант Сергей Шнуров. «Какой стратегии должна придерживаться наша сборная?» — интересовался он у этих специалистов, и они с важным видом говорили банальности про то, что нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим.

Скабеева вывела в эфир Рамзана Кадырова: «Вы уважаете египетскую сборную, дружите с Салахом… Какой у них настрой, что там за Салах, объясните?» «Дай Аллах, чтобы нам повезло сегодня», — мутно отвечал Кадыров.

«Не дай Аллах, чтобы проиграли», — вторила ему Скабеева. «Если нужно будет пойти в атаку, я готов», — духоподъемно закончил выступление Кадыров.

Дал свой мудрый совет российской сборной в преддверии решающего матча с Египтом и ведущий ток-шоу «Время покажет» Артем Шейнин: «Все игроки должны собраться и выиграть». А затем перешел к привычной «песне» — о том, как облажались те западные СМИ, которые предостерегали своих болельщиков от поездки в Россию. На помощь призвал тех болельщиков, которые, наплевав на рекомендации, все же приехали и теперь пребывают в состоянии непреходящего восторга и радостного изумления. «Посмотрите на этого бразильского болельщика, вы поймете, что кричит горячий бразильский парень в Ростове-на-Дону».

На крупном плане, действительно, более чем понятно, что именно истошно вопит проникнувшийся русским духом (и матом) бразилец. Довольный Шейнин порекомендовал тем, кто там рядом, научить его синонимам: «Россия — офигенно» или «Россия — обалденно».

Но как же позорно облажались британские СМИ, предупредившие своих болельщиков о готовящихся против них провокациях во время первого матча Англии в Волгограде. Для наглядности показали фрагмент интервью корреспондентки телеканала Sky News с британскими болельщиками.

«Просто потрясающе, — кричат они, — все, что писали в СМИ, — полная чушь. Фантастика. Рос-си-я! Рос-си-я!» «Давайте не будем про Россию, это необязательно», — обрывает их корреспондентка. К вящей радости Артема Шейнина: «Я в этот момент пожалел девчонку. Они сами взбили эту пену, а теперь слышат: «Вы нам соврали».

Политика и спорт (который мир) давно сошлись вместе, и есть уже жертвы, с которыми пьяный воздух свободы сыграл злую шутку. Накануне старта чемпионата знаменитый спортивный комментатор Василий Уткин известил своих поклонников, что «принял — а как могло быть иначе? — предложение Первого канала о работе на ЧМ. Я буду комментировать футбол и по мере необходимости принимать участие в других проектах Первого в это время — пока не выгонят». Не прошло и десяти дней, как Уткин сообщил:

— Я больше не буду комментировать ЧМ на Первом. Мы расстались с Первым каналом… Вы, конечно, хотите знать, почему так получилось, а я хочу об этом не говорить.

Впрочем, наблюдатели высказывают свои версии — не исключено, что Уткина попросили с Первого канала за непатриотичное высказывание в адрес нашей сборной и ее игры. Комментируя матч Португалия — Испания, Уткин съязвил, что вчера, мол, открылся чемпионат мира, а сегодня — чемпионат мира по футболу. Вот так взял, да и оскорбил чувства верующих и ликующих. Такой комментарий нам не нужен.

И совсем уж крамолу допустил в своем комментарии бывший тренер российской сборной Леонид Слуцкий. Когда его напарник Кирилл Дементьев произнес словосочетание «навальный футбол», Слуцкий мгновенно отреагировал: «Навальный играет в футбол? Интересно было бы глянуть».

Народ в соцсетях обмер и принялся гадать, что незадачливому комментатору за это будет. Гадали недолго. Вскоре и Слуцкий известил общественность: «К сожалению для меня, я заканчиваю свою работу на Первом канале».

Впрочем, существует и иная трактовка событий: Леонид Слуцкий просто уехал в Голландию, поскольку уже в это воскресенье должен провести первую тренировку со своим новым клубом «Витессом». Василий Уткин, в свою очередь, от комментариев «Новой» отказался.

Одному лишь Ивану Урганту пока сходит с рук легкое глумление над нашими великими достижениями. После победы над Египтом гость «Вечернего Урганта», тот еще охальник Семен Слепаков, в прямом эфире поздравил сборную России с днем рождения, а Ургант поделился недоумением: как наша сборная умудрилась так долго скрывать свое умение играть в футбол?

«Мы готовились к разным вариантам, был даже какой-то процент, что можем и проиграть… Какая команда нас устроит в 1/8 финала? Саудовская Аравия».

Видимо, как и в былые времена, шутам, да в ночи позволено немного больше других агитаторов-горланов. До поры до времени. Не дело это — иронизировать над победами и гордостью страны, когда твои коллеги, не жалея глоток, кричат вместе со всем народом: «Россия, вперед!» Когда еще доведется погордиться-то?

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:64)