.

21.06.2018
Лукашенко — еврокомиссару Хану: «Мы не просились в Евросоюз»

Распрощавшись с Путиным, Александр Лукашенко встретился с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом, с которым обсудил нормализацию отношений Беларуси и ЕС.

В первую очередь глава государства поблагодарил еврокомиссара «за участие в политическом, экономическом развитии Беларуси».

— Ваша роль значительна, прежде всего потому, что основные наши партнеры — Европейский союз и Россия, — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба. — В том, что у нас продолжается нормализация отношений и, наверное, они вышли на какой-то уровень стабильности — огромная ваша заслуга.

Президент также отметил, что ЕС — ближайший сосед Беларуси.

— А с соседями, поскольку они от бога, надо дружить, выстраивать партнерские отношения. Так вот, мы ни в коем случае не торопились, не обещали вам того, чего мы не можем сделать. Вы присматривались к нам, мы присматривались к Европейскому союзу, — заявил глава государства. — И в силу происходящих трансформаций и у нас, и у вас мы приняли решение, что негоже нам смотреть друг на друга через забор и жить, косо глядя один на другого. Мы решили идти навстречу друг другу, восстанавливать дружеские, партнерские отношения».

И заверил:

— Мы не просились в Евросоюз, но мы хотели бы, чтобы у нас с ЕС были такие отношения, которым бы, может быть, завидовали даже члены ЕС. И если Европейский союз на это готов, мы свой путь готовы пройти.

Он также заметил, что Беларусь, «несмотря на определенные трудности, порой даже очень сложные, никогда не была препятствием для вашего продвижения на Восток, в Россию, Китайскую Народную Республику, может быть, даже в Японию».

— Мы всегда были хорошим транзитным окном для Европейского союза, никогда не запрещали вашему бизнесу движение ваших товаров, рабочей силы, капитала в Беларусь и через Беларусь, — обратил внимание Александр Лукашенко.

И тут же упрекнул ЕС в обратном:

— К сожалению, господин Хан, мы этого не видим со стороны Европейского союза. Я хочу, чтобы вы понимали: мы будем настаивать на том, чтобы Европейский союз точно так же открывался для нас, как мы открыты для вас. Это главная проблема и главный вопрос. Потому что торгово-экономические отношения, свобода, за которую Евросоюз радеет (в широком смысле этого слова — свобода для бизнеса, граждан) — это основополагающие принципы, на которых базируется то или иное государство.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:54)