.

21.06.2018
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны
Белорусы меньше заработают на депозитах?

Почему снова снижается ставка рефинансирования.

Нацбанк принял решение о снижении ставки рефинансирования с 27 июня с 10,5% до 10%. Кто от этого выиграет?

Финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха отмечает: принимая это решение Нацбанк прежде всего учитывал замедление инфляционных процессов в экономике Беларуси и, в частности, замедление инфляционной динамики на потребительском рынке.

— 10% годовых – это минимум за последние десять лет, ниже ставка у нас не была никогда. И следующее решение НБ по ставке рефинансирования уже обновит этот минимум. Если смотреть по ставкам денежно-кредитного рынка, то по всем депозитам – рублевым и в иностранной валюте – обновлены исторические минимумы, — говорит экономист.

По его мнению, это решение может подстегнуть экономический рост, и снижение ставки даже на 0,5% (хоть это и не стоит переоценивать) окажет влияние на положительную динамику экономических показателей, в частности, ВВП.

Собеседник добавляет, что снижение ставки рефинансирования будет означать дальнейшее перераспределение доходов от сберегателей, вкладчиков в пользу заемщиков, привлекающих банковские кредиты.

Продолжение материала читайте здесь.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:5)