.

20.06.2018
Фотография плачущей на границе девочки помогла собрать восемь миллионов долларов для мигрантов

«Я понимал, что это важное фото, но не мог предугадать насколько», — сказал автор снимка.

Девочка плачет на американо-мексиканской границе. Фото John Moore / Getty Images / AFP / Scanpix / LETA

С середины апреля до конца мая 2018 года американские пограничные службы разделили сотни семей мигрантов, задержанных при попытке пересечь границу США. У них забрали и передали органам опеки около двух тысяч детей. Это вызвало резкую критику со стороны правозащитников и американских политиков, в том числе двух первых леди — бывшей (Лоры Буш) и нынешней (Мелании Трамп). Снимки задержанных нелегальных мигрантов с детьми не раз появлялись в СМИ, но один из них стал по-настоящему вирусным. «Медуза» рассказывает историю этой фотографии.

На снимке фотографа Getty Images Джона Мура, обладателя Пулитцеровской премии и трехкратного лауреата World Press Photo, изображена плачущая девочка, мать которой обыскивают сотрудники пограничного контроля США.

Мур сделал это фото 12 июня на американо-мексиканской границе. Женщина рассказала ему, что ее дочери два года и они вдвоем приехали из Гондураса. По ее словам, они добирались до США больше месяца, преодолев около двух с половиной тысяч километров. Когда женщину задержали, она держала дочку на руках; перед обыском ей приказали опустить ребенка на землю, после чего девочка тут же заплакала.

— Я сделал несколько снимков, и меня самого захлестнули эмоции, — рассказал фотограф.

Сделанные Муром фотографии плачущего ребенка опубликовали многие СМИ, а The New York Times поставила одну из них на первую полосу. Эта серия снимков вызвала бурную реакцию в интернете, став символом разъединения семей мигрантов.

— Я понимал, что это важное фото, но не мог предугадать насколько, — цитирует Мура The Guardian.

Фотограф говорит, что не знает, как дальше сложилась судьба девочки и ее матери (их увез пограничный контроль). Мур предполагает, что их разделили, как и другие семьи мигрантов.

Увидев один из этих снимков, жители Калифорнии Шарлотта и Дейв Уиллнер решили организовать в фейсбуке сбор пожертвований. Их кампания под заголовком «Помогите иммигранту воссоединиться со своим ребенком» стартовала 16 июня. Уиллнеры работают в Pinterest и Airbnb и сами воспитывают двухлетнюю дочь.

—  Мы не могли обнять ребенка [на фото], но могли сделать для него хотя бы это, — объяснил изданию The Mercury News Дейв Уиллнер.

Первоначальной целью Уиллнеров было собрать 1500 долларов; эти деньги они хотели внести в качестве залога за одного из арестованных и разлученных с детьми мигрантов. Но только за первые четыре дня им пожертвовали более пяти миллионов долларов.

Представитель Facebook по вопросам благотворительных инициатив Ройя Уиннер заявила, что фандрайзинговая кампания Уиллнеров стала одной из самых успешных в истории соцсети. В ней поучаствовало и руководство Facebook — основатель сети Марк Цукерберг и ее исполнительный директор Шерил Сэндберг. На данный момент кампания собрала более восьми миллионов долларов, ее следующая цель — 11 миллионов.

Собранные Уиллнерами деньги будут направлены Raices — самой крупной в Техасе некоммерческой организации, которая предоставляет юридическую помощь семьям иммигрантов и беженцев. Благодаря этим средствам организация сможет выплатить залоги за тысячи задержанных мигрантов (сумма залога за одного человека может достигать 10 тысяч долларов) — чтобы их освободили из центров временного содержания и дали им воссоединиться с детьми.

Raices будет оказывать мигрантам и дальнейшую юридическую помощь, для чего собирается расширить свой штат юристов, состоящий сейчас примерно из 50 человек.

—  Все этим людям нужны адвокаты. Каждый пострадавший от этой политики должен готовиться к серьезному судебному разбирательству, — заявил The New York Times исполнительный директор Raices Джонатан Райан.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:45)