20.06.2018
«Государственная тайна»: сколько стоила картина, которую Лукашенко подарил Путину?

Автор картины рассказал об истории ее создания.

19 июня в Минске руководители Беларуси и России обменялись подарками. Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину картину с изображением его родного Санкт-Петербурга. Автором пейзажа «Февральское небо» является художник из Беларуси Василий Пешкун, уроженец Гомеля.

О том, что его работу подарили президенту России, Василий узнал от знакомых, которые прислали ему ссылку на сюжет на Беларусь 1.

«Никогда не знаешь, куда может забросить судьба твою картину. Вот сегодня прислали ссылку», — написал художник на своей странице в Facebook. В комментариях он отшучивается, отвечая на вопрос о цене на картину: «Государственная тайна».

Не дал прямого ответа художник и порталу Naviny.by, сказав лишь, что картина не очень дорогая. В итоге журналист издания предположил, что картина может стоить в пределах 2000 рублей (другие его работы в минских галереях стоят 1200-1900 рублей, есть и более дорогие картины).

Художник за работой. Фото со страніцы Василия Пешкуна в Facebook

В Государственном подарочном фонде, откуда в итоге «Февральское небо» и попало к Путину, точную стоимость картины не озвучили, но с диапазоном цен в 1200-1900 рублей не стали спорить.

Не более чем в $ 2000 оценил картину по просьбе портала глава Белорусского союза художников Рыгор Ситница.

«Когда я писал картину, то сильно замерз»

В комментарии «Комсомольской правде в Белоруссии» Василий Пешкун рассказал, что написал пейзаж в 2011-м в Санкт-Петербурге.

— В этом городе я много раз бывал, но никогда не удавалось поработать. И мне всегда было интересно, смогу ли я почувствовать Санкт-Петербург, — поделился воспоминаниями художник. — Я тогда сильно замерз, наверное, еще и поэтому помню этот момент прекрасно. Хотя день был ясный, солнечный. На Неве уже стал трескаться лед, хотя до судоходства еще далеко.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:6)