20.06.2018
«В Беларуси люди по-рабски привязаны к своим домам и квартирам»

В июне в общереспубликанском банке вакансий было размещено рекордное число предложений - 74,6 тысячи. Исследование банка вакансий показало, что большинство нанимателей предлагают смешные зарплаты – в среднем не больше $ 150.

Прокомментировать ситуацию сайт Charter97.org попросил экономиста, руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико:

Фото Еврорадио

– Беларусь – страна бедных. Ее главная визитная карточка, если посмотреть на все проблемы – это такая весьма фундаментальная бедность, где 300-400 евро считается хорошим заработком.

Особенно это касается маленьких городов и городских поселков. Например, я буквально два дня назад был на родине Дзержинского в Столбцах. Так там вообще нет работы после отъезда Феликса Эдмундовича. Люди вынуждены работать за 100-150 долларов. Можно сказать, что 300 рублей ($ 150) считается высоким заработком.

С точки зрения поведенческой психологии, белорусские чиновники считают, что если есть вакансии за 150 долларов, то все должны на эту работу бросаться и быть довольными. Подчеркну, самая тяжелая экономическая ситуация именно в городских поселках и маленьких городах…

Еще хочу выделить один момент, не думаю, что люди хотели бы уволиться и куда-то уехать, потому что в Беларуси, к сожалению, низкая мобильность труда.

Люди совершенно неправильно расставляют приоритеты. Если во всем мире на первом месте стоит работа, а на втором жилье, то в Беларуси люди скорее по-рабски привязаны к своим домам и квартирам. То есть внутри страны существует очень низкая мобильность. Эту ошибку повторяет новое поколение белорусов.

Выпускники вузов стремятся залезть в долги и купить квартиры. В отличие от немцев и американцев. Те до тех пор, пока к 35-45 годам не станут на ноги, не будут покупать недвижимость. Ведь это большое вложения и что очень важно - привязка. Купив квартиру, выложив за нее большие деньги, взяв кредит, люди оказываются заложниками совершенно уникальной белорусской банковской модели. Она делает всех, кто берет кредиты, рабами банковской системы.

Подчеркну, вопрос социальной мобильности белорусов очень важен. Не просто по вертикали (из рабочего стать инженером или директором), а переехать из небольшого города в более крупный. Не быть привязанным. Повышение экономической и социальной мобильности приведет как раз к позитивным процессам. Этого, кстати, власти боятся.

Отмечу, молодежь уезжает на учебу и работу в Польшу, Германию, США. Она более мобильная, но покидает ведь страну, к сожалению, с мыслью о том, что возвращаться не будет.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:272)