.

20.06.2018
Шенгенские визы для белорусов подорожают?

Евросоюз сделал первый шаг в реформе Шенгенского кодекса.

Послы ЕС одобрили от имени Совета Евросоюза мандат для переговоров с Европарламентом о внесении изменений в визовый кодекс, сообщается на сайте Совета.

Далее эти изменения должен рассмотреть Европарламент вместе с Советом ЕС. Ранее о том, что визы подорожают, сообщала Еврокомиссия.

Реформа Шенгенского кодекса, вступившего в силу в 2010-м, предусматривает повышение стоимости въездных документов с 60 до 80 евро. Для стран с действующими соглашениями об упрощении визового режима с Евросоюзом – России, Армении и Азербайджана – эта цена подрастет с 30 до 40 евро.

В марте этого года представительство ЕС в Беларуси сообщало, что шенгенская виза для белорусов может не подорожать до 80 евро, а подешеветь до 35.

Беларусь уже несколько лет ведет консультации и переговоры с ЕС по облегчению визовых формальностей. Чтобы цена на визы была снижена, Минск и Брюссель должны заключить два соглашения — об упрощении визовых процедур и о реадмиссии. Ни один из документов пока не подписан, и точных сроков заключения этих соглашений не озвучено.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:12)