.

20.06.2018
Виктор Давыдов, Meduza
Бразильские болельщики окружили россиянку с оскорбительной песней. В Бразилии возмущены

16 июня в соцсетях появился видеоролик с непристойной песней на португальском. Судя по зданиям на заднем плане, видео снято на Никольской улице в Москве, где собирается множество болельщиков.

На видео молодая женщина, на вид похожая на россиянку, стоит в окружении нескольких мужчин в футболках бразильской сборной (17 июня она играла первый матч на Чемпионате мира); болельщики начинают кричать слова «buceta rosa», которые можно нейтрально перевести как «розовая вагина», снимая происходящее на видео и по-английски подначивая девушку. Она, смеясь, подпевает, очевидно, не понимая слов.

В Бразилии видео посмотрели в соцсетях сотни тысяч раз. Многие возмутились. Как пишет Buzzfeed, иногда роликом делились как шуткой, однако негативная реакция оказалась заметнее. Твит с комментарием, что мужчины пользуются тем, что женщина не знает португальский, и злоупотребляют гостеприимством, лайкнули 15 тысяч раз.

Более 50 тысяч раз в фейсбуке поделились записью, автор которой, извинившись перед всеми женщинами, посмотревшими ролик, напомнил, что в Бразилии каждые два часа происходит убийство женщины и каждые 11 минут — изнасилование. «Мачизм нужно истребить. Это не смешно. Это укрепляет стереотипы, лежащие в основе мачизма, который в свою очередь является причиной убийств и изнасилований», — написал автор.

О ролике и возмущенной реакции на него написали многие местные СМИ. В дискуссию о видео включились политики и знаменитости — поведение мужчин осудили в том числе депутат парламента Мария ду Розариу и модель Фернанда Лима.

«Это не смешно. Это мачизм. Женоненавистничество. И позор. Большой позор», — написала актриса Бруна Линзмейер.

В СМИ начали идентифицировать мужчин с видео. Они оказались госслужащими — бывшими и нынешними. Первым опознали адвоката Диего Жатобу (на видео — справа от девушки), в прошлом — главу департамента туризма в одном из бразильских муниципалитетов. Как сообщило издание O Globo, он был осужден за нецелевое расходование средств и за долги по алиментам своей жене.

Организация адвокатов штата Пернамбуко признала, что Жатоба входит в организацию, и выступило с осуждением видеоролика. «Статистика [насилия в отношении женщин] заставляет задуматься о необходимости скорейших изменений мачистской и патриархальной культуры, в которой живет наше общество», — заявили в организации.

Позже был идентифицирован лейтенант военной полиции Эдуарду Нуниш, служащий в штате Санта-Катарина. Его руководство пообещало начать дисциплинарную проверку в связи с поведением, не соответствующим статусу военного. Ни Жатобу, ни Нуниш комментариев журналистам не давали.

Бразильские СМИ рассуждают о перспективах привлечения мужчин к ответственности в России и отмечают, что это возможно лишь в случае жалобы со стороны женщины. В России видео большого распространения не получило; как зовут женщину и намерена ли она жаловаться властям, неизвестно.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:17)