.

19.06.2018
Умер бывший министр МВД, против которого едва не завели уголовное дело по факту избиения Лукашенко

На 77-м году жизни скончался бывший министр внутренних дел Владимир Данько. Об этом сообщил сайт УВД Минского облисполкома

Владимир Данько родился в 1941 году в деревне Сервечь Кореличского района Гродненской области. С 1965 года в структуре МВД. Служил в милиции Центрального, Московского и Фрунзенского районов Минска. В 1985—1991 гг. возглавлял Гродненскую областную милицию. С 1991 — заместитель министра.

Министром Владимир Данько являлся меньше года, в 1994-м, когда премьер-министром был Вячеслав Кебич. Впоследствии Владимира Данько сменил Юрий Захаренко.

«Наша ніва» приводит любопытный факт из биографии Данько. В 1994 году против него едва не возбудили уголовное дело по факту… избиения Александра Лукашенко. Этот эпизод случился, когда милиционеры не пропустили «без пяти минут» президента Лукашенко в его опечатанный кабинет в Верховном Совете. В результате «Александру Григорьевичу порвали пиджак и поставили пару синяков».

Кто отдавал такое распоряжение постовым милиционерам, неизвестно. Подозревали, что это и был министр внутренних дел Владимир Данько, но доказательств тому не было, пишут naviny.by. Дело прекратили за отсутствием состава преступления, милиционеров уволили, Данько отправили в отставку. Больше года о нем ничего не было слышно. В декабре 1995-го указом президента Владимира Данько назначили начальником Академии МВД. Кстати, его до сих пор там вспоминают добрым словом. Особо он запомнился тем, что на время вступительной компании брал отпуск, уезжал на дачу и отключал телефон.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:41)