19.06.2018
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны
Куропаты – разменная монета в отношениях с Москвой?

Больше двух недель возле Куропат продолжаются акции против ресторанного комплекса, который открылся в шаговой доступности (50 метров) от места захоронений жертв сталинских репрессий 1937−1940 годов.

Фото: TUT.by

В прошлом году подобное противостояние защитников Куропат и крупной компании закончилось тем, что застройщик отказался возводить на территории урочища бизнес-центр.

Позже Александр Лукашенко заявил, что «никогда не позволил бы что-то строить на этих землях», и распорядился разработать мемориал для установки в урочище.

В новом конфликте общественности и бизнеса сторонам не удалось оперативно договориться – одна настаивает на закрытии заведения по этическим соображениям, другая ссылается на законность своей деятельности. На активистов составили уже больше 30 протоколов об административных правонарушениях, на одного из защитников Куропат завели уголовное дело за сообщение о ложном минировании, а ресторан теряет потенциальных клиентов и получает негативные отзывы в социальных сетях.

Разрешить нарастающий конфликт сторон и предостеречь от подобных ситуаций позволила бы публичная оценка ситуации и озвученная официальная позиция властей по отношению к урочищу, считают эксперты.

— Не исключено, что Александр Лукашенко выскажется по поводу Куропат. И его высказывание может быть более определенное, чем раньше, потому что слишком много общественных авторитетов (не только из оппозиции, но и тех, кто близок власти) уже осудило попытки строить ресторанный бизнес рядом с таким местом, — предполагает политический обозреватель Александр Класковский.

Позиция политического руководства страны в отношении урочища Куропаты все еще неоднозначна. Отсутствие быстрой реакции со стороны политического руководства страны, которая, возможно, помогла бы поставить точку в конфликте общественности и бизнеса, эксперт связывает с тем, что «наверху» обдумывают, как расставить акценты, чтобы не противоречить традиционной идеологической позиции.

— Если называть вещи своими именами, признавая, что это место трагедии, где в сталинские времена расстреливали людей, то официальная позиция должна звучать так, что здесь никаким развлечениям не место. Но руководство страны четко не высказывает приверженность версии, что там захоронены жертвы сталинских репрессий, потому что правда о Куропатах способствует формированию требовательных и критично настроенных граждан, — объясняет Александр Класковский.

И все же отношение власти к урочищу постепенно меняется. То, что президент, пусть и в туманной форме, признал необходимость увековечить память погибших в Куропатах, свидетельствует об определенной эволюции в этом вопросе.

Продолжение статьи читайте здесь.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:9)