19.06.2018
Валерий Томилин
В Риге откроют IKEA. Какие там будут цены и откроют ли в Минске?

В конце августа откроет двери магазин IKEA в Риге. По площади на четверть больше вильнюсского и больше всех польских или российских.

В Европе магазины сопоставимого размера работают во Франции и Великобритании, а больше – только в Германии. Управлять магазином будет SIA Paul Mason Properties – та же компания управляет магазином в Вильнюсе. Товары будут дороже, чем в Варшаве или Лондоне, которыми IKEA управляет напрямую, пишет Delfi.lv.

Для сравнения возьмем пять самых продаваемых товаров IKEA по версии журнала Apartment Therapy: простой книжный стеллаж Billy, классическое деревянное кресло Poäng, адаптируемые стеллажи Kallax с 8 вставками, ковер Stockholm большого размера и самую большую двуспальную кровать Malm с четырьмя ящиками для вещей. Сравним цены в России, в Польше и Литве.

Однозначно сказать, где цены ниже нельзя, но очевидно: большинство товаров дешевле в Польше, чем в Литве или России, которые управляются по франшизе.

А построят ли IKEA в Беларуси? В ближайшие годы, видимо, нет. В 2011-м представители компании говорили, что магазин IKEA могут открыть «лет через десять». Три года назад портал bel.biz сообщал, что IKEA не планирует открывать в Беларуси магазин «в ближайшие пять лет». Не откроется он, видимо, и в 2020-м – рижский магазин анонсировали за два года до открытия.

«Салідарнасць» уже писала о том, почему IKEA нет в Беларуси. Ещё в начале «нулевых» был подготовлен инвестиционный договор, но белорусская сторона отказалась его подписывать. Во второй половине 2000-х переговоры об открытии магазина под Минском тоже провалились. При этом на IKEA работают 10 белорусских предприятий, в Беларуси работает официальное представительство.

Что происходит в странах Балтии, Польше и Украине? Читайте в нашем спецпроекте «Соседи»!

Как в Беларусь не пустили IKEA и что из этого вышло

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:3)