.

18.06.2018
Катастрофа неизбежна: Мадуро обанкротит Венесуэлу

Венесуэла ставит новые антирекорды. Один доллар США стоит уже 2 миллиона боливаров, а инфляция превысила 24600%.

В стране уже давно не хватает товаров первой необходимости, пишет «Газета.Ру». Венесуэла испытывает острый дефицит продуктов питания, гигиенических товаров, медикаментов. По данным The Wall Street Journal, 80% основных продуктов невозможно найти даже в столице — Каракасе.

Метрополитен Каракаса с середины мая бесплатно перевозит пассажиров. На такой шаг, по данным Reuters, руководство метро в столице Венесуэлы было вынуждено пойти из-за того, что закончилась бумага, на которой печатались билеты.

Из Венесуэлы продолжается активная миграция населения. По оценке Агентства ООН по делам беженцев, страну только к концу прошлого года покинули более 1,5 миллионов человек.

При этом власти Венесуэлы продолжают упорно отрицать гуманитарную катастрофу. Переизбранный недавно на пост президента Венесуэлы Николас Мадуро пообещал стране скорое экономическое процветание. «Чего бы это ни стоило, я посвящу свою жизнь восстановлению экономики страны, я устрою экономическую революцию, которая потрясет мир», — красиво говорил венесуэльский лидер.

Согласно подсчетам агентства Bloomberg, формируемым на основе прогноза инфляции и безработицы на будущий год, Венесуэла является самой «несчастной» экономикой мира на протяжении вот уже четырех лет подряд. Уровень безработицы уже превысил 20%, резко выросла преступность.

«У Венесуэлы сейчас слишком много системных неразрешенных проблем, и главная из них — невозможность обслуживать гигантский внешний долг, который превышает обязательства всех соседей по региону», — отмечает аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов.

Ситуация с госдолгом неминуемо ухудшится и, вероятнее всего, дойдет до дефолта, полагает декан факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Александр Чичин.

Пока что эксперты не видят выхода из кризиса. Попытка пополнить казну за счет введения некоей национальной криптовалюты Petro — абсолютно бесперспективное занятие, говорит аналитик «Финам» Алексей Коренев:

«Николас Мадуро, очевидно, воодушевившись успехами биткоина, решил, что эмиссии собственной криптовалюты будет достаточно, и выпустил 100 млн криптовалюты Petro, привязанной к цене на нефть (стоимость Petro привязана к цене барреля нефти и составляла $ 60 за токен, однако впоследствие решено было продать ее со скидкой, которая могла составлять до 60% — «Газета.Ru»). Однако он не учел, что рост цены биткоина обеспечивается его высокой ликвидностью и огромными оборотами. Но кому будет интересна Petro? Риски, связанные с инвестированием в венесуэльскую криптовалюту, запредельные, и инвесторы это понимают».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:20)