17.06.2018
Томкович: противостояние в Куропатах может привести к взрыву мерзкого антисемитизма

Журналист Александр Томкович высказал свое мнение по поводу скандальной ситуации, связанной с рестораном, открытым в непосредственной близости от места массового захоронения жертв сталинских репрессий.

По мнению Томковича, которое он высказал в интервью «Беларускай праўдзе» (впоследствии материал был удален с этого сайта), обострение ситуации вокруг Куропат стало перманентным «с того момента, как на костях начали строить объездную дорогу. Разница лишь в том, что раньше не делали акцентов на национальной принадлежности. Полностью согласен с теми, кто считает противостояние в Куропатах возможным детонатором  взрыва мерзкого антисемитизма.  Увы, для истории человечества это явление не ново и никогда не приносило ничего хорошего. Его апологеты видят одно и «не замечают» другого. В данной ситуации делается акцент на  том, что ресторан близ Куропат построил еврей Зайдер, а  то, что на куропатский мемориал пожертвовал немалые средства еврей Зиссер, умышленно замалчивается».

Журналист считает, что в сложившейся ситуации должно высказаться израильское посольство в Минске, поскольку в скандале замешаны как граждане этого государства, так и белорусские евреи.

Отвечая на вопрос, почему на словах чиновники выступают за увековечение захоронения, а на деле вместо «Бульбаш-хола» появляется ресторан с другим названием, Томкович заявил: «Потому что по своей сути они очень двуличны, и говорят только то, что прикажут говорить».

Журналист добавил: «Ничего не буду утверждать, но я бы на месте прокуратуры проверил, насколько бескорыстным был бывший руководитель Минской области Борис Батура, когда демонстративно игнорировались  нарушения закона… Представьте, что бы было, если бы предписание прокуратуры  не выполнил кто-то другой: например, оппозиционер калибра Владимира Некляева».

Томкович ожидал большей поддержки протеста против вышеупомянутого заведения и со стороны некоторых оппозиционеров: «Особенно тех,  кто недавно там красовался с бело-красно-белыми флагами и очень любит искать вокруг себя «агентов КГБ». Светлой памяти Михаил Маринич как-то сказал мне, что перемены в Беларуси возможно лишь в том случае, если оппозицией перестанут руководить спецслужбы. Не буду называть всем известные фамилии, но в народе говорят правильно – громче всех призывает ловить вора обычно сам вор».

Также журналист отметил любопытное, на его взгляд, совпадение: «Наглый наезд на Куропаты произошел именно после того, как Якубовича (главного редактора «Советской Белоруссии Павла Якубовича, который на определенном этапе активно включился в процесс мемориализации Куропат – прим. «Салідарнасці») «ушли».

Резюме Томковича таково: «Нет никаких сомнений, что эту проблему породило белорусское государство. И без его участия ее невозможно разрешить. Музей это будет или что-то другое... Однозначно лишь то, что там не может быть кабак для случайных автопутешественников и богатеньких наследников палачей из НКВД  и то, что сама по себе проблема «не рассосется».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:76)