.

17.06.2018
Ирина Петровская, Новая газета
Петровская: «300-летие российской полиции… Что за диковинный праздник?»

Как Первый канал отметил юбилей российской полиции.

Петр Саруханов / «Новая газета»

Накануне Дня России Первый канал отметил 300-летие российской полиции. В самое лучшее время, сразу после программы «Время» показал телеверсию большого праздничного концерта в Большом Кремлевском дворце.

Большой праздничный концерт (БПК) — жанр, в котором в последние годы особенно преуспел именно Первый канал. БПК к Дню работника внутренних дел (в прошлом — к Дню милиции); БПК к Дню работника органов безопасности; БПК к Дню войск Национальной гвардии; БПК к Дню России… И это далеко не все БПК к Дням работников разных министерств и ведомств, которые исправно транслирует главный канал страны. У него это получается масштабно, пафосно, красиво. Зал в праздничном убранстве, всюду флаги и иная государственная символика. В первых рядах главы ведомств, отмечающих памятные даты. На сцене — цвет (или дежурный набор) исполнителей: Александр Розенбаум, Лев Лещенко, Олег Газманов, Филипп Киркоров, завершающие выступление здравицами в адрес доблестных… (см. по списку).

В советские годы самым престижным считался концерт к Дню милиции — на него стремились попасть все тогдашние (впрочем, они же и нынешние) звезды эстрады. Рассказывали, что за участие в этом концерте они получали отличные «бонусы» от МВД в виде спецномеров на личные автомобили и особых талонов, увидев которые, гаишники брали под козырек.

Но вот 300-летие российской полиции… Что за диковинный праздник? Я давно живу, но не припомню, чтобы раньше отмечали какие-то промежуточные даты.

Театрализованное представление в начале концерта отчасти удовлетворило мое любопытство. Артисты на сцене, ряженые в костюмы Петровской эпохи, а также «простой народ» в косоворотках, армяках, лаптях, сарафанах и кокошниках на фоне стяга с двуглавым орлом почтительно выслушал указ государя Петра I от 1718 года «Об учреждении должности Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера». Хор ансамбля песни и пляски имени Александрова грянул гимн «Наш орел». На большом экране сменяли друг друга предшественники современных полицейских — городовые, урядники, околоточные, жандармы.

На сайте МВД России приведены слова его официального представителя Ирины Волк: «Установление новой памятной даты наряду с официальным праздником 10 ноября необходимо для более глубокого изучения многовекового опыта борьбы с преступностью в России, а также будет способствовать распространению исторических знаний и сохранению положительного отечественного опыта работы полиции по охране общественного порядка и безопасности».

А после исторической части пошла современная. И повалили на сцену косяком все те же «дежурные по памятным датам» артисты с подходящими к случаю песнями патриотического содержания.

Некоторые из них хочется забыть как страшный сон. Олег Газманов, изменив своему же хиту «Офицеры», исполнил другое свое творение под названием «Вперед, Россия!»: «Так было в России с далеких времен / Чем выше давление, тем крепче бетон. / И если опасность державе грозит, / Становится Родина как монолит. / В горниле победы сегодня, как встарь, / Опять закаляется Родины сталь».

Певица Наргиз исполнила песню на стихи официального представителя МИД РФ Марии Захаровой «Верните память»: «Помянем, братья, тех, кто мир собой закрыл, / Про личный свой успех для нас навек забыл. / Помянем их мольбой, чтобы простили те, / Кто нас не взял с собой, оставив на Земле». Безусловно, Наргиз благодаря своему таланту может и песню про жившего у бабушки серенького козлика превратить в поминальную молитву. Но даже ей оказалось не под силу справиться с этим графоманским набором слов, хотя не искушенный в высокой поэзии зал внимал ему трепетно и даже поднялся в едином порыве.

Но больше всех изумил Илья Резник, который вышел на сцену с детским ансамблем «Непоседы». Вместе они исполнили песню «Моя полиция» с жизнеутверждающим припевом:

«Моя полиция — хорошие друзья, / И нам с тобой жить без полиции нельзя. / Она надежна, и отважна, и смела, / А с нами станет лучше, чем была».

В куплетах же дети, подобно героям стихотворения Маяковского, выбирающим профессию, мечтают о службе в разных подразделениях полиции: «пойду в криминалисты, чтобы бороться против зла, чтоб распутывались быстро криминальные дела».

Порывшись в памяти, вспомнила, что примерно 10 лет назад тот же Резник с теми же «Непоседами» уже исполнял ту же песню под названием «Моя милиция». Тогда в тексте фигурировали и конкретные персоны — силовики: «Рашид Гумарыч» (Нургалиев, Виктор Кирьянов и другие). Теперь же, подкорректировав текст и убрав из него обращения к бывшим уже сотрудникам МВД, а также заменив «милицию» на «полицию», ушлый поэт-песенник получил новую порцию аплодисментов.

Удивительно, как патриотическая (и очевидно конъюнктурная) риторика почти всегда превращает произведение в китч и пошлость. А патриотическая риторика и по случаю Дня России и тем более — в связи с приближающимся открытием чемпионата мира по футболу хлещет с телеэкрана ниагарским водопадом, девальвируя многие слова, понятия и чувства. БПК к Дню России, который также транслировал Первый канал, поражал размахом и техническим совершенством. На огромных экранах представляли города, где пройдет чемпионат мира. У каждого из них есть свое неповторимое лицо, но в презентационных роликах запечатлели одно и то же — храмы, батюшек в рясах, озера синие, ромашки — символ России, девушек в сарафанах и кокошниках, встречающих гостей хлебом-солью.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:225)