.

17.06.2018
Михаил Брошин
Как Кремль поздравлял фашистскую Германию с взятием Парижа

14 июня 1940 года гитлеровцы оккупировали Париж. Спустя три дня Кремль поздравил своих союзников с «блестящим успехом».

Посол Германии в СССР Вернер фон дер Шуленбург сообщил об этом своему руководству срочной телеграммой (цитируется по 2-м тому книги «СССР — Германия 1939-1941». Документы и материалы о советско-германских отношениях с сентября 1939 г. по июль 1941 г.»):

«Молотов пригласил меня сегодня вечером в свой кабинет и выразил мне самые теплые поздравления советского правительства по случаю блестящего успеха германских вооруженных сил. Далее Молотов информировал меня о советских действиях по отношению к прибалтийским государствам. Он сослался на доводы, опубликованные в газетах, и добавил, что стало необходимо положить конец всем интригам Англии и Франции, пытающихся посеять недоверие и разногласия между Германией и Советским Союзом в прибалтийских странах…»

Кстати, в эти же дни СССР предъявил ультиматумы Литве, Латвии и Эстонии, обвинив их в грубом нарушении условий Договоров о взаимопомощи. Вскоре оккупация государств Балтии была завершена.

Но вернемся к телеграмме Шуленбурга. Очевидно, что советский министр Вячеслав Молотов не мог действовать без благословления и одобрения Иосифа Сталина. Ничего удивительного в этом не было: на тот момент СССР и Германия считались ближайшими союзниками. Но спустя совсем немного времени за сговор Кремля с фашистами придется заплатить ужасную цену…

Эта заметка опубликована в рамках сериала «Телеграмма Гитлеру», являющегося составной частью проекта «СССР: как это было на самом деле». Продолжение следует…

Что Сталин писал Гитлеру за полтора года до войны

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:35)