15.06.2018
Семен Печенко
Класковский: Лукашенко в «Лужниках» был не в фокусе

Политический обозреватель рассказал «Салідарнасці» о трениях между Минском и Москвой, на фоне которых стартовал ЧМ-2018.

Фото kremlin.ru

Пресс-служба Владимира Путина все же добавила в официальную фотогалерею, посвященную открытию чемпионата мира по футболу, снимок с Александром Лукашенко. Но белорусской стороне от этого вряд ли стало не легче: на фото глава Беларуси изображен за спиной у Владимира Путина и Дмитрия Медведева, находящихся в центре кадра. Лукашенко выглядит одиноким и не очень радостным.

Более того, среди снимков, что позже дополнили галерею, полно кадров из кулуаров. На фото ужина высокопоставленных хозяев и гостей чемпионата можно увидеть руководителей России, Армении, Казахстана, Молдовы. Лукашенко за этим столом не видно. Как нет его фото в компании с Николя Саркози или Герхардом Шредером.

Фото kremlin.ru

Впрочем, судя по снимкам, руководитель Беларуси был не в фокусе не только объективов. Как отмечает политический обозреватель Александр Класковский в экспресс-комментарии «Салідарнасці», Лукашенко явно не был и в фокусе внимания Путина:

— Возможно, это его заботило. И даже на футбольном празднике он не мог отвлечься от трудных мыслей о двухсторонних отношениях.

Эксперт напомнил о трениях между Минском и Москвой, на фоне которых стартовал ЧМ-2018:

— В последнее время Лукашенко достаточно часто в своей эмоциональной и временами совсем неполиткорректной манере обрушивался на своих российских партнеров, высказывал различные обиды. В качестве примера эксперт привел высказывания белорусского руководителя о молочных войнах и приватизации Победы во Второй мировой войне.

— Мы видим, что двухсторонние отношения выглядят достаточно напряженными. И этот рефрен Лукашенко, что нужно бы встретиться с Путиным и поговорить начистоту, также звучал с определенным боевым задором. Думаю, что в Кремле такими элементами достаточно холодного приема могут сигнализировать, что не очень довольны поведением белорусского союзника, — рассказал Александр Класковский.

В целом, подчеркнул эксперт, мы наблюдаем картину, которую можно назвать заклятым союзничеством. С одной стороны, после событий в Крыму и осознания того, что подпитки из российской экономики в прежних объемах уже не будет, официальный Минск начал налаживать отношения с Западом. Что, в свою очередь, не очень понравилось Москве. С другой стороны, по ряду причин Лукашенко не может слишком далеко зайти в вопросах сближения с Европой. Как и пойти на глубокие реформы, которые могли бы поспособствовать сокращению тотальной экономической зависимости от России. Впрочем, отметил политический обозреватель, в Москве также понимают, что для них предпочтительнее, хоть и норовистый, но хорошо изученный партнер.

— Заклятые союзники будут по-прежнему обижаться друг на друга, выкатывать взаимные претензии. Но при этом понятно, что белорусской стороне и дальше будет необходима Россия в качестве экономического партнера, а Москве нужен белорусский плацдарм, — резюмировал Александр Класковский.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:98)