15.06.2018
«Железная леди» Наталья Петкевич вышла замуж в третий раз

Бывшая первая заместитель главы Администрации президента, «железная леди» белорусской политики Наталья Петкевич вышла замуж в третий раз.

Произошло это не вчера, но информация не афишируется.

Избранником Петкевич стал дипломат Валентин Рыбаков.

Наталья Петкевич и Валентин Рыбаков, фото mfa.gov.by

Он длительное время являлся помощником Александра Лукашенко (причем в те годы аналогичную должность занимала и Петкевич), затем работал заместителем министра иностранных дел, а с 2017 года является постоянным представителем Беларуси при ООН.

Первым мужем Натальи Петкевич (девичья фамилия — Кравченко) был Владислав Петкевич, руководитель Национальных спортивных лотерей.

Вторым — Александр Мартыненко. Он был заместителем председателя Белтелерадиокомпании, а ныне руководит ориентированным на зарубежье телеканалом «Беларусь 24».

Наталья Петкевич по-прежнему остается под американскими санкциями. Однако летать к мужу возможность у нее есть: формально Рыбаков может пригласить ее по линии ООН, а не в США как государство.

Правда, при этом Наталья Петкевич не смогла бы воспользоваться за океаном возможностями, требующими идентификации личности, вроде получения водительских прав или открытия счета.

В свое время Петкевич в интервью «Русской Америке» возмущалась отношением к ней в американских аэропортах:

«По прибытии в аэропорт Кеннеди меня загнали в отстойник. Я имею дипломатический паспорт, являюсь высоким должностным лицом суверенного государства, а меня около часа держали в отстойнике вместе с пассажирами из Африки и других стран, у которых были серьезные проблемы с документами», — говорила она.

И у Петкевич, и у Рыбакова есть дети от предыдущих браков. Совпадение, но и его, и ее сына зовут Филипп.

Филипп Петкевич буквально на днях окончил университет. Он учился на юридическом факультете БГУ. Фото ВКонтакте

Филипп Рыбаков с девушкой. Фото ВКонтакте.

Наталья Петкевич

Родилась в 1972 в Минске. Ее отец — заведующий стоматологической поликлиникой Владимир Кравченко, уроженец Новосибирской области.

Окончила юрфак БГУ (1994 г.), кандидат юридических наук.

В 2001 назначена пресс-секретарем Лукашенко. В 2004—2010 — заместитель, первый заместитель главы Администрации президента, в 2011—2014 — помощник Александра Лукашенко, возглавляла президентскую канцелярию.

С 2006 ей был запрещен въезд на территорию Евросоюза и США.

Последние годы ее имя связывали с компанией «Шантер» миллионера Александра Шакутина.

Валентин Рыбаков

Родился в 1958 году в российском Томске. Окончил Минский государственный лингвистический университет, проходил стажировку в Институте внешнеполитической службы Государственного департамента США.

В 1994—1999 — первый секретарь посольства Беларуси в США. В 1999—2001 — начальник управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД. В 2001—2003 — советник представительства Беларуси при ООН. В 2003—2005 — советник, советник-посланник посольства Беларуси в США. В 2005 — начальник управления Америки МИД. В 2005—2006 — посол по особым поручениям МИД. В 2006—2013 — помощник Александра Лукашенко, в 2013—2017 — заместитель министра иностранных дел.

С 2017 — представитель Беларуси при ООН.

Петкевич и Биркин

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:299)