15.06.2018
Абельская рассказала, кого оперируют в новой лечкомиссии без денег и спецучета

Журналисты посетили президентскую клинику и узнали, кого и как здесь лечат.

Как сообщает TUT.BY, уже больше трех месяцев в новой лечкомиссии работает кардиохирургическое отделение. За это время здесь провели более 90 операций на открытом сердце. Причем большинство из них бесплатно, по направлениям из других больниц. Здесь лечат не только высоких чиновников, но и сварщиков и кассиров — профессия и статус не играют роли.

Попасть в лечкомиссию на операцию, несмотря на то, что к клинике прикрепляют чиновников высокого ранга, заслуженных деятелей культуры и передовиков производства, могут по направлению жители Минской области и Минска. Таких пациентов более 90%, их направляют больницы и кардиологические центры. Остальные — это люди, которых прооперировали по страховке, или те, кто воспользовался платными услугами центра.

Сварщик Сергей Силантьев, например, попал сюда по направлению из 2-й городской больницы, где стоял на учете. После операции, говорит, чувствует себя хорошо и надеется, что скоро уже будет дома.

Сергей Силантьев, фото Ольга Шукайло, TUT.BY

Палата, в которой он лежит, двухместная, светлая и просторная. Буквально минуту назад сюда принесли обед. Их здесь разносят по палатам, как и в западных клиниках, — в термобоксах.

Фото предоставлено Республиканским клиническим медицинским центром Управделами президента

После операции, как правило, пациенты два дня лежат в реанимации, затем их переводят в палаты, где они находятся еще семь — десять дней. В этот период они проходят этап ранней медицинской послеоперационной реабилитации.

— Сегодня мы можем оказывать бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам Беларуси, которых к нам направляют другие лечебные учреждения, — говорит главврач клиники Ирина Абельская. — Например, возможностями радиоизотопной лаборатории пользуются Минская областная больница, 4-я городская клиническая больница и РНПЦ травматологии и ортопедии. Пациенты, требующие кардиохирургического вмешательства, сегодня направляются к нам из Минска и Минской области.

Главный врач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами президента Ирина Абельская. Фото Ольга Шукайло, TUT.BY

По словам Ирины Абельской, абсолютно доступной должна быть экстренная неотложная помощь, она должна быть организована моментально.

— Если скорая помощь будет проезжать мимо нашего центра, и мы окажемся самой территориально близкой клиникой, то мы окажем пациенту всю необходимую медицинскую помощь. По такому принципу работают все лечебные учреждения мира.

Что касается доступности плановой медицинской помощи, то здесь зачастую критика и упреки — я сейчас говорю не о нашем медицинском центре, а о своих коллегах из других медицинских учреждений — абсолютно неоправданны и необъективны. Есть определенный период ожидания. Во многих странах Европы плановые операции делают в течение одного-трех месяцев в зависимости от операции. Плановая диагностическая помощь — в течение двух-трех недель.

Фото Ольга Шукайло, TUT.BY

Ни у одной страны, даже самой богатой, не хватит ресурсов оказывать плановую медицинскую помощь день в день или на следующий день. У нас тоже придется подождать, но, наверное, несколько меньше, чем в других лечебных учреждениях. За неделю, максимум две мы обследуем наших пациентов, которые обращаются в плановом порядке.

Лукашенко встретился с «мамой Коли»? Фотофакт

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:43)