.

15.06.2018
Влад Шведович, Наша Ніва
Участницу скандала в Куропатах Стеллу Чиркову подозревали в кровавом убийстве

Имя экс-ведущей БТ Стеллы Чирковой всплыло после инцидента в Куропатах. 13 июня «Мазда», в которой была она и ее муж Иван Ермаков, наехала на двух жителей Минска, протестовавших против открытия ресторана «Поедем поедим».

Иван Ермаков и Стелла Чиркова. Фото из социальных сетей.

Несколько лет назад Чиркова переехала из России в Беларусь, в многочисленных интервью она рассказывала про свою успешность и востребованность. Чиркова была и журналисткой, и писательницей, и «гуру» успешных семейных отношений. Чиркову приняли на канал «Беларусь-3», где она вела передачу о литературе.

«Наша Нива» заинтересовалась судьбой этой женщины.

 «Елена будет звездой»

Настоящее имя Стеллы — Елена Борисовна Чиркова. Она родилась в Москве в семье инженеров в 1983 году.

Еще со школы девушка видела себя звездой.

Подробнее об этом писала российская «Комсомольская правда» в 2000 году.

«Стелла любила «понтоваться». То она собиралась идти в школу милиции, то в МЧС, интересовалась оружием. Говорила, что у нее разряд по карате и фигурному катанию. Врала, скорее всего, — рассказывали «Комсомолке» бывшие одноклассницы Чирковой. — У нее дома была кружка, на которой написано: «Елена станет звездой». Могла явиться в школу с голым пупком или в «косухе» с шипами, с татуировкой, немыслимой прической или надеть широкополую шляпу. Но училась хорошо. Даже прогуливая уроки, отвечала на «отлично». Однажды вместо одного сочинения написала сразу три. И получила шесть оценок «5». На самом деле ее звали Елена. Но в паспорте записалась Стеллой».

Кстати, по информации других журналистов, в школе Елена заинтересовалась Толкиеном, начала ходить на встречи «ролевиков» — людей, которые увлекаются фэнтези и устраивают тематические игры и встречи по книгам и фильмам. Оттуда девушка и взяла себе необычное новое имя — более звездное, чем рядовое «Елена».

Даже учителям школы Стелла-Елена как бы в шутку говорила, что она звезда и поэтому ей нужны особые условия.

«Стелла — своеобразная девочка, — рассказывала учительница физики Людмила Эдуардовна, которая была ее классной руководительницей. — Интересная, яркая, она нравилась детям. Талантливая. Писала сочинения в стихах. Праздновала дни рождения Цветаевой. Была первой артисткой в школьных спектаклях. Ей важно было обратить на себя внимание. Даже бегала в свою старую школу на конкурс чтецов.

Ей хотелось показать себя. Но она не была агрессивна, скорее трусовата. С подругой Настей Серебровской они полная противоположность. Настя, тихая девочка, ни с кем кроме Стеллы, не дружила. Я говорила Настиной маме: «Стелла не годится в подруги для вашей дочери». И мама мне отвечала: «Это же первая в ее жизни подруга»».

В итоге, Стелла стала и последней подругой Насти. Оттуда и все эти шокирующие сведения, которые гуляют по интернету: в сентябре 2000 года Настю Серебровскую жестоко убили, а Стелла попала в СИЗО.

26 ударов ножом

В 2000 году Стелла и Настя вместе поступили в Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). Но поучиться там так и не успели.

4 сентября Настя Серебровская не вернулась домой. Ее стали искать.

В поисках участвовала и ее лучшая подруга Стелла. Она звонила знакомым, спрашивала, не видели ли они Настю.

Серебровскую объявили в розыск. А через десять дней на севере Москвы собака нашла обернутую целлофаном человеческую ногу. Милиция, которую вызвал хозяин собаки, откопала у дороги еще несколько пакетов. В них были останки тела Насти Серебровской.

Всего на теле Насти насчитали 26 ножевых ударов: 6 — в грудь и 20 — в спину.

Потом вышла статья в «Комсомольской правде», подготовленная журналисткой Анастасией Плешаковой.

Труп везли в автобусе. Или нет?

Журналистка «Комсомолки» поговорила с молодым следователем Ренатом Юркулиевым, который вел это дело. Тот рассказал, что Стелла якобы написала признание в убийстве. Мол, они с Настей и двумя друзьями отдыхали в ее квартире, поссорились и… Затем один из парней, житель Литвы, расчленил тело в ванной комнате, а утром вывез останки на автобусе в лес.

Вот только эти факты подтверждения не нашли. В российской прокуратуре сообщили, что судимостей у Чирковой нет. Во всяком случае, быстрый поиск этого не показывает.

«Наша Нива» поговорила с самой Стеллой Чирковой. Ту историю она вспоминает неохотно, но подтверждает — около полугода провела в СИЗО.

— Наверное, из-за того, что я была последней, кто видел Настю, — полагает Стелла.

В статусе подозреваемой Чиркова оставалась, пока все же не был задержан парень из Литвы.

Чиркову отпустили. Главным подозреваемым стал парень. А потом, рассказывает сегодня Стелла, тот литовец покончил жизнь самоубийством. До суда дело так и не дошло.

По словам Чирковой, на самом деле все было не так, как в статье. Вечеринка была. Но Настя ушла домой из квартиры Стеллы. Больше девушку не видели. Ее расчлененное тело действительно нашли в лесу.

— Я считаю, что убийцу так и не нашли. Это сделал не мальчик, а какой-то мужчина, скорее всего. А на мальчика повесили, так удобно — иностранец, — говорит Чиркова.

Но откуда тогда в СМИ прошла информация о признании Чирковой своей вины? Сама Стелла все отрицает.

«Наша Нива» связалась с автором материала в «Комсомолке» Анастасией Плешаковой. Та признается, что историю в деталях уже не помнит: все же прошло 18 лет. Но вспоминает, что спустя длительное время после публикации Стелла приходила в редакцию газеты. Плешакова говорит, что они с Чирковой тогда разошлись миром.

— Я связалась с журналисткой, тогда даже написали опровержение, но оно почему-то не вышло, по каким-то внутренним причинам газеты, — подтверждает Стелла.

Но об истории с убийством Насти Серебровской Чиркова не забыла. В 2007 году Стелла издала книгу «Девушка, которой не было» в жанре так называемого «сентиментального романа». В книге рассказывается о беременной, которую милиционеры заставляют признаться в убийстве и расчленении подруги. Описан в книге и тюремный быт.

Интересно, что на литературных форумах Чиркова открыто признавала, что побывала в тюрьме. Вот только говорила, что за решетку попала «по политической статье».

Кстати, после СИЗО Чиркова ушла из РГГУ и поступила в Академию туризма.

Соседка Зайдеса, фанатка Лукашенко… и просто примечательная личность

Сегодня Стелла Чиркова — образцовая дама из «околовысшего света». Она называет себя и журналисткой, и блогером, и писательницей, бизнесвумен и просто «гуру брака».

Она охотно делится подробностями своей жизни, ведет семинары и вебинары о секретах семейной жизни. Активно рассказывает о детях. Говорит, что с 12 лет работает в журналистике, в 22 года стала главным редактором журнала. Чиркова — персонаж интересный. И биография у нее соответствующая.

Так, например, известно, что Ермаков — второй муж Стеллы. До него Чиркова была замужем за другим мужчиной, Дмитрием, от которого и родила старшую дочь в 2002 году. Но муж оказался рецидивистом.

Сегодня Чиркова не вспоминает о нем. Но интернет все помнит. В том числе и сообщения Чирковой на форумах, в которых рассказывается о четырех отсидках мужа и друзей-уголовников. Сообщение за 2008 год:

Правда, люди, знакомые со Стеллой, писали на форумах, что истории про уголовников и мужа-преступника могут быть выдумками. То есть муж (сожитель?) был, но сидел ли он четыре раза? Говорят, у Чирковой есть такая черта — придумывать себе биографию. Так, например, она писала на одном из форумов в 2004 году следующее о себе:

«Первый брак — мне 17, мужу 19, дочь зачали через полгода после свадьбы. Еще через год погибли и муж, и дочь. Второй брак — мне 19, ему 35. Сейчас мне 24, ему 40, дочери 1,5». Впоследствии об этой трагедии Чиркова нигде не упоминала.

«Нашей Ниве» Стелла сообщила, что такой сюжет был в одной из ее книг. В жизни ее подобного не случалось.

— Я многое писала на форумах, — объясняет Стелла.

Кроме того, Чиркова постоянно восхищалась Идеями. Именно так, с большой буквы. Она то была толкиенисткой, то публиковала в своем блоге клятвы Сатане, то высказывалась на тему аутистов — мол, их надо открыто называть больными и инвалидами, а не людьми с особенностями развития.

В Минск, к Каричам

В 2009 году вместе с мужем Иваном Ермаковым (также уроженцем Москвы) Стелла начала потихоньку перебираться в Минск. Сначала приехал и нашел работу Ермаков, несколько лет семья жила на две столицы.

А в 2012 году окончательно приехала и Чиркова. Нетипичный шаг — обычно все происходит по обратному маршруту.

В многочисленных интервью белорусским СМИ сама Чиркова объясняла переезд просто. Мол, Беларусь — идеальное место для жизни. Та же Москва, только без криминала и гастарбайтеров, а жизнь дешевле. К тому же, ей очень нравится Лукашенко и его курс на «стабильность».

Стелу взяли на БТ вести «Ды@блог аб літаратуры» на белорусскоязычном телеканале «Беларусь-3», правда, говорила она в эфире по-русски. Около двух лет назад передачу закрыли.

Также Чиркова — представительница компании «Маммут» в Беларуси. Это нидерландская компания, специализирующаяся на транспортировке грузов.

Как рассказывают знакомые, ранее Стелла с Иваном снимали коттедж на улице Кольцова около Цнянского водохранилища — в том же районе, в элитном закрытом поселке, домом владеет Леонид Зайдес, хозяин ресторана «Поедем, поедим».

Иван Ермаков, муж Стеллы, тоже личность примечательная.

Сегодня Ермаков — директор по развитию компании «Витсвитстрой», которая занимается монтажом лифтового оборудования.

Стелла же говорила знакомым, что муж работает директором вагоноремонтного завода в Жодино.

По образованию Ермаков инженер, у себя в фейсбуке он пишет, что окончил «Бауманку» — престижный технический вуз.

Кроме того, Ермаков разделяет коммунистические взгляды. Ходят слухи, что переезд в Минск был именно его идеей, так как Беларусь очень похожа на СССР. Сам Ермаков в разговоре с «Нашей Нивой» это не подтвердил, но фактически и не опроверг. В социальных сетях Ермаков троллил защитников Куропат и своих критиков. В частности, он утверждал, что расстрелы в Катыни — дело рук нацистов.

Стоит отметить, что свой трудовой путь в Беларуси Ермаков начал в компании «Зомекс Инвестмент», которая фактически принадлежит сербским братьям Каричам. Да, тем самым владельцам «Дана Холдингз», которые застраивают Минск.

Кто же может спорить с государством?

О своей поездке в Куропаты, которая прославила ее, Чиркова вспоминает с удивлением — мол, никого не травмировали. А в сам ресторан, рассказывает Стелла, она поехала просто потому, что он рядом.

— Мы не готовим дома, я не люблю. А это ресторан ближайший к дому, — заверила Чиркова.

За новостями, утверждает Стелла, она не следит, поэтому деталей появления ресторана в Куропатах не знает. Но говорит так: «Если государство решило, что он там нужен, то кто же может спорить? Очевидно, что не я».

Экс-ведущая БТ: «Ресторан есть даже напротив Освенцима. Это нормальная практика во всем мире»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:37)