14.06.2018
Марина Светлова
Официально: Алесь Липай подозревается в уклонении от уплаты налогов

Уголовное дело было заведено 12 июня. В четверг в квартире главы БелаПАН прошел обыск.

Управлением ДФР КГК по Минской области и Минску 12 июня возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса в отношении гражданина А.И. Липая, являющегося руководителем информационного агентства «БелаПАН», по факту уклонения от уплаты подоходного налога в особо крупном размере, говорится в сообщении ведомства.

Санкции по этой части статьи предусматривают до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По официальной информации, основанием для возбуждения уголовного дела послужили полученные из налоговых органов материалы проверки по фактам неуплаты им подоходного налога с доходов, полученных за рубежом.

«Так, у финансовой милиции имеется достоверная информация о том, что А.И. Липай, получив в 2016-2017 гг. от нерезидентов Республики Беларусь доход на общую сумму более 1,3 млн. рублей в эквиваленте, умышленно не представил в установленные сроки в инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту жительства налоговые декларации и не уплатил подоходный налог. Тем самым А.И. Липай уклонился от уплаты подоходного налога на общую сумму более 173 тыс. рублей», — сообщают в ДФР КГК.

По данным финансовой милиции, Алесь Липай после выявления данного факта признал нарушение законодательства и 12 июня произвел уплату подоходного налога и пени в размере более 191 тыс. рублей.

«Тем не менее, учитывая, что размер ущерба в виде неуплаченного подоходного налога превысил 1 тыс. базовых величин (24,5 тыс. рублей), вне зависимости от его последующего возмещения финансовая милиция обязана в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом осуществить комплекс уголовно-процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств получения денежных средств», — подчеркнули в ДФР.

Как сообщает БелаПАН, Алеся Липая отпустили после допроса в департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля.

Фото Сергея Балай, БелаПАН

Об обыске в квартире Алеся Липая по улице Пулихова 14 июня утром сообщили СМИ. Журналисты и правозащитники выехали на место.

Как рассказал в интервью БАЖ правозащитник Валентин Стефанович, обыск проводился в рамках возбужденного уголовного дела. Руководил действиями силовиков Дмитрий Новиков. Всего сотрудники правоохранительных органов провели в квартире Липая 7 часов.

— Алесь Липай успел сообщить Алесю Беляцкому о происходящем, и мы сразу же выехали, — отметил Валентин Стефанович. — Пока неизвестно ничего об обвинениях. Но поскольку обыск проводил Департамент финансовых расследований, то дело, скорее всего, связано с финансовой деятельностью.

Руководитель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий говорит, что ситуация очень похожа на историю 7-летней давности, когда против него самого было возбуждено уголовное дело.  

— Трудно сейчас что-то прогнозировать. Ордер выписан прокурором города. Поэтому ждем, как дальше будут развиваться события, — отмечает Алесь Беляцкий.

Он рассказал, что в квартиру к Алесю Липаю зашли несколько следователей, они принесли с собой принтер.

— Это означает, что они собираются ксерокопировать какие-то документы. Это обычная процедура, если дело касается финансовых документов, — поясняет Беляцкий.

Председатель БАЖ Андрей Бастунец, который также прибыл на место, напомнил, что недавно подобная ситуация происходила с независимыми профсоюзами, против которых сегодня возбуждено уголовное дело.

— Однако выводы пока делать рано. В любом случае БАЖ будет следить за развитием ситуации и соответствующим образом реагировать, — пояснил он.

Около трех часов Алеся Липая вывели из квартиры и повезли на допрос в Департамент финансовых расследований по Минску и Минской области. Известно, что у руководителя БелаПАН забрали для следственных действий системный блок компьютера. 

Алесь Липай (в центре) после обыска. Фото Владимира Гридина, Радыё Свабода

«Салідарнасць» будет следить за событиями.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:15)